中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

组工干部请就位

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-11-04

  最近大家都在看一档综艺节目《演员请就位》,当导演喊Action时,所有的演员就位,表演开始。这样的Action听起来就好比每天的上班打卡时间,喊了“开机后”,所有的组工干部马上就位。那组工干部究竟该如何就位?


  “想就位”,精心设想,统筹规划。马克思说:“人是靠思想站立的。”立足全局思考。站得高才能看得远,想得全才能谋得深。组工干部要深度思考、理清思路、得出思想,才能提出体现时代性、把握规律性、富有创造性的独到见解。“想到位”是一个不断积累、长久思索的过程,我们应该切实以学习催生思考,以思考引领学习,在学习思考中实现、精心设想,统筹规划、推动工作就位。


  “身就位”,真践实履,亲力亲为。组工干部要当好“实干兴邦”的践行者,在各自的岗位上脚踏实地,当好“劳动者”,用辛勤的劳动为新时代发展贡献自己的力量。始终坚持“为人民办实事”的工作准则,不做口头文章,不搞“泡沫”工程。组工干部要把实干要落脚在本职工作上,以“身”就位多干实事,在“实”字上做足文章、在“干”上下足功夫,把精气神凝聚到干事创业上来。


  “力就位”,拧拧螺丝,汇聚合力。河面结成厚冰层,怎么取水?方法是,找到一个点,集中力量敲击,待镐头深扎后就能把周边冰盖掀开。组工干部更需要这样一股子干劲儿,凝心聚力一年接着一年干,一件接着一件做,上下左右步调一致,努力成为严守纪律、亲密团结的,担当中华民族伟大复兴大任的一代新人。组工干部要让“力就位”拧成一股绳,才能带领广大干部群众一同攻坚破难。


  “抓就位”,突出重点,消除痛点。在工作中我们需要标定“中心思想”,划清“段落主旨”,明确“任务重点”。抓住各项工作的“牛鼻子”,把准方向,以精益求精的态度,抓好牵连大事的“小事”和关系全局的“细节”,把小事当成大事来干、小节当做大节来抓。在“抓就位”上,要善于抓住主要矛盾的核心,抓住问题核心的突出环节,突破一点,解决一片。


下一篇文章:从《舞蹈风暴》悟组工之道
上一篇文章:组工干部要锻造成为“精兵劲旅”