中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

让批评散发出应有的“味道”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-11-04

  开展好批评和自我批评是我们党的优良传统之一。党员领导干部运用好批评这种语言的艺术,如果能使批评充满浓重的人情味、兴趣味、适口味为一体,充满无穷韵味,令人回味无穷,必能让受批评的同志易于和愿意接受,展现出批评艺术的无穷魅力,定能达到“一把钥匙一把锁”的效果,让同志之间上升到“心有灵犀一点通”的境界。


  浓浓的情味。有位心理学家曾说过:批评是心心相印的活动,惟独从心里发出来,才能打动心灵的深处。每个人特别是年轻的同志都渴望丰富的情感体验,需要强烈的情感共鸣。所以,党员领导干部在批评帮助同志时,应运用丰富的心理知识,晓之以理,动之以情,用自己的经历和的情感,说服教育他。同时让他倾诉心声,认真进行倾听,不武断地打断对方的讲话,用信任的目光取得对方心灵上的信任,站在对方的角度想问题,设身处地帮助他解决在情感、生活、心理上的问题,分析其错误产生的原因和后果,拨动被批评者的心弦,引起“兄弟姊妹情同志爱”情感上的共鸣。当然,“人情味”之“情”不仅是一时之情,而是双方长期积累的深厚情意。在这种感情上,适时适当地批评才会产生奇效。


  轻松的趣味。轻松愉快的谈话,幽默婉转的批评,往往能让被批评者在欢笑声中坦然接受,同样收到教育的效果。党员领导干部在对同志进行批评教育时,若能巧妙地运用诙谐幽默的趣味语言,必能使教育更轻松、更有效。记得我在部队当指导员时,有一次发现两名新同志偷偷在宿舍吸烟,在对他们说明吸烟的危害时,我故意正话反说:“吸烟有三大好处——第一,吸烟能引起咳嗽,夜间更重,咳嗽声能吓跑盗贼;第二,青少年长期吸烟,可以引起驼背,做衣省料,乘公共汽车免费;第三,提前享受心脏病的味道。”两名新同志不好意思地笑了,对我说:“指导员,我们错了,以后再也不吸烟了。”他们明白了吸烟的危害,也诚心地接受了批评。这种风趣幽默的批评,比那种直言不讳、直截了当的批评更易让受众“入耳”“入心”,更能收到好的效果。


  适合的口味。同志们来自五湖四海,饮食习惯各具特色。大家的性格秉性各异,接受程度也千差万别。诗人歌德说:“口味,这是艺术所能企及的最高境界。”批评作为语言的艺术,同样需要口味,做到量身裁衣,量身定做。不同个性、不同经历、不同气质的党员领导干部,在批评同志时要各具特色,更要合每个人的口味,分别对待。如,有的领导干部很会发怒,但怒而有度,怒中含爱,让下属又惧又爱,视同兄长一样敬重;有的领导干部心细缜密,善于用情,一语真诚的语句,一个期盼的眼神,往往让同志声泪俱下,悔不当初;有的领导干部知识丰富,博学多才,擅长讲述道理,寥寥几句,明明白白,让受者心服口服,点头称是。当然,要善于留心观察每名同志的性格选战,批评时对同志分别对待,适合对方的口味,用独具特色的口味给受者“别样”的批评,才能取得理想的效果。


  绵长的韵味。记得有一位诗人在谈创作时说得好:作诗只能作到七分,其余的三分应该由读者自己去补充,从而分享创作之乐,品尝诗的真味。批评的艺术与写诗有相通之处,就是说有的时候批评只能点到为止。正如古人云:责人要含蓄,忌大尽;要委婉,忌太直。记得电影《决胜时刻》有这样一个镜头:建国初期,著名诗人柳亚子先生写了一首心情郁闷、满腹牢骚的七律诗,表达了自己的“退隐”之意。毛泽东觉察到柳亚子的言外之意,知道这位老诗友的倔脾气又上来了,要退隐是假,有牢骚才是真。毛泽东主席和柳亚子一起畅游散步时,就和了一首情真意切、哲理深远的《七律·和柳亚子先生》,其中有两句:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”委婉含蓄地批评了柳亚子的牢骚情绪,真诚地挽留他在北京参加建国工作,体现了“风度元戎海水量”,爱人以德、重人以才的宽广胸怀。这样充满韵味的批评艺术令人回味无穷,值得我们学习借鉴。


下一篇文章:组工干部请就位
上一篇文章:组工干部要锻造成为“精兵劲旅”