中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

年轻干部的有所“为”与有所“不为”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-11-08

  最近,各地的干部任前公示屡屡成为人们热议的话题。这其中,大家讨论最多的就是某某85后年轻干部拟担任厅级领导职务。的确,现在的用人趋势就是往年轻化的方向发展。作为一名年轻干部,我们确实比那些老同志有更高的学历支撑和更多的知识储备,但切不可仗着自己年轻的资本胡作非为。因此,年轻干部既要有所“为”,也要有所“不为”。


  年轻干部要为自己的责任添几分姿色,不为自己的不担当找借口。有的时候,责任并不是高高在上的摸不着的一个东西,往往体现在很小的细节里。在实际工作中,组织上为每一位年轻干部都会配备一名相应的帮扶对象。请问,你有没有真正履行到一名作为帮扶责任人的责任,是不是你只是仅限于利用单位集中采购的救助物资,只有逢年过节的时候才去看望你的帮扶对象?再比如,组织上选派一些年轻干部作为“第一书记”驻村,助力落后村庄的精准脱贫,你又是不是将“第一书记”的帽子当成了自己事业晋升的跳板,只是有重大活动的时候象征性地去村里坐一坐、看一看。因此,年轻干部要反思,更要意识到自己的责任重大,不止是在扶贫方面,在工作的各个方面坚决杜绝不作为的麻痹思想。


  年轻干部要为自己的初心加一层盾牌,不为眼前的小名利所诱惑。最近各地陆续召开不同规模的警示教育会,通过那些活生生的落马贪官的真实案例,教育年轻干部要有自律廉洁意识,不在各项工作上“搞特殊”。“初心”,可以理解为“世外桃源”。陶渊明笔下的“世外桃源”,是远离官场喧嚣、享受田园生活的“初心”;电影《十八洞村》男主人公杨英俊心中的“世外桃源”,是摆脱贫困,让一家人都过上富裕生活的“初心”。对于年轻干部而言,从最基本的开始类推,你当初参加各种公职类考试的“初心”是什么。踏上工作岗位以后,难道“初心”就是为了单位食堂里1元钱随便吃的色香味俱全的饭菜吗?“初心”可以很大,也可以很小。守住自己的初心很难,但掉进诱惑的漩涡里却异常容易。


  年轻干部要为自己的岗位多创造价值,不为工作遇到困难所击垮。最常见的案例就是,新考入党政机关的年轻干部,一上来就被单位的主要领导分到了党委办公室工作。尽管现在的年轻人文化水平都很高,可我们这一代人大多数都是独生子女,还没有经历现在的放开二孩政策。独生子女大多数从小受到家人的宠爱和甜水,没有经历过什么大风大浪。因此,做家务的能力严重欠缺。直到现在,我都认为我不能很好地把接待室的卫生收拾干净。终于有一天,同事告诉我领导因为我没有收拾好卫生而狠狠地批评了一顿。当然,这也算是工作中遇到的坎坷和历练吧。作为年轻干部,我们要先学会把基本的事情做好,等到每项业务都掌握得非常熟练以后,再考虑怎么样把工作做出新意来,为岗位创造更大利益。


  如今,00后进入了大学,年轻人已经慢慢成为了整个社会发展的中间力量。而对于党政机关里的年轻干部来说,他们更是成为了单位跨越发展以及推进基层工作的“中流砥柱”。只有当年轻干部做到了有所“为”,发挥自己的青春才智为单位和群众做了一些实事,又做到了有所“不为”,守住了底线,那么你就将平凡的岗位做到了不平凡。


下一篇文章:@党员干部 为民服务当用好“被窝效应”
上一篇文章:组工干部要锻造成为“精兵劲旅”