中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

安徽利辛:初心小课堂助推主题教育走实

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-11-08

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安徽省利辛县设立“初心小课堂”,组建宣讲团,全面推进主题教育工作往深里走、往心里走、往实里走。

  紧扣主题主线。“初心小课堂”宣讲紧扣“不忘初心、牢记使命”这个主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以庆祝新中国成立70周年为主线,坚持党性立场,突出党性教育,全面激发和充分调动广大党员干部干事创业的积极性、主动性,切实发挥党员的先锋模范作用,为奋力开创“好水利辛、森林利辛、低碳利辛、养心利辛、美丽利辛”现代化建设新局面提供坚强思想政治保证。

  精心选拔“团员”。按照政治素质过硬、理论水平较高、工作经验丰富、有志愿精神的标准,组建“初心小课堂”宣讲团,从全县党政领导干部、先进模范人物、“微型党课”获奖者、基层党组织负责人中选拔“团员”,坚持“用身边人讲身边事、用身边事教育身边人”的原则,结合自身工作实际,开展宣讲送教。目前,共选拔了20名“初心小课堂”宣讲员,其中,“中国好人”道德模范先进事迹宣讲者1名、优秀共产党员1名、优秀党务工作者1名、退役军人1名、优秀选派帮扶干部2名、“微型党课”获奖者3名、县直机关党员5名、学校党员1名、城市社区党员2名、医院党员1名、国企党员2名。

  打造精品课程。宣讲团成员按照主题主线的要求,结合自身岗位工作实际,立足职业角色定位,围绕“观点正确、主题鲜明,结构合理、层次清晰,材料充实、论证充分”的要求,认真准备宣讲课件。县委组织部联合县纪委监委、县委宣传部、县委党校、县直工委等多家单位,采取集中备课、多轮试讲、示范培训、基层宣讲的模式,精心打磨宣讲课件,确保宣讲语言深入浅出、通俗易懂,入情入理、生动活泼,寓理于事、以理服人,把习近平新时代中国特色社会主义思想渗透到广大党员干部群众心灵深处,做到入脑入心。

  走进一线宣讲。针对不同领域、不同层次、不同岗位的基层党员干部群众进行宣讲,切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育融入最基层,着力打通党员干部教育的“最后一公里”。“初心小课堂”宣讲团进机关、进企业、进农村、进社区、进学校、进网络,与基层党员干部群众“面对面”“零距离”接触,坚持把讲理论、讲政策、讲故事结合起来,采取形式多样、生动活泼的宣讲方式,用基层党员干部群众听得进、听得懂的语言,深化学习教育效果。截至目前,共开展宣讲91场次,受教育党员干部群众3200多人次。

下一篇文章:广东乐昌:“四抓四促”推进基层主题教育
上一篇文章:云南会泽:“三功合一”做实调研“文章”