中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

江苏连云港:评星级站点引领远程教育提档升级

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-11-11

  近年来,江苏省连云港市针对基层党组织远程教育站点不会建、站点管理员业务不熟练、基础工作不规范等问题,实施“星级”站点创建活动,切实加强站点建设的规范化、标准化、科学化,引领远程教育工作提档升级、提质增效,更好地发挥远程教育在宣传党的路线方针政策、开展党员教育培训、加强基层组织建设等方面的作用,不断增强远程教育工作的针对性、时效性和影响力。

  明确标准出“新招”。引入标准化理念,建精品远程教育站点,制定出台《连云港市基层党员干部现代远程教育终端站点“星级”创建标准》,印发《远程教育站点规范化建设指导手册》,打造“远程教育站点建设实训基地”,绘制站点建设“路线图”“流程图”,统一标准、规范建设。围绕阵地环境、硬件建设、学用组织、成果转化、组织保障等5个维度25个具体指标对站点进行量化积分,60-70分评为二星级站点,71-80分评为三星级站点,81-90分评为四星级站点,91分以上评为五星级站点,对“五星级”示范站点全市通报表彰。针对农村、社区、机关事业单位、企业等不同类型站点,建立健全分层分类指导机制,明确创建目标计划,落实创建关键措施,实现“星级”站点创建的做实、做精、做优。目前,全市共建有2748个站点,其中乡镇(街道)、村(社区)站点1766个,机关、学校、“两新组织”等站点922个,全市2-5星站点授予率达99.3%,其中“五星级”站点220个、“四星级”站点440个。

  项目引领用“实招”。着眼打通服务党员群众学习教育“最后一公里”,实施“星级”站点项目引领机制,精准破解站点建设难点问题,在为全市所有站点配备“江苏先锋”智能TV、55寸以上高清电视或投影仪基础上,投入1500万元,在所有“星级”站点实现免费WIFI覆盖,建设“十五分钟站点为民服务圈”,提供网上购物、电商培训、信息查询等便民服务,实现服务延伸到村、信息精准到户,让党组织活动阵地更聚人气、更有活力;开发“党建视频云系统”,集“全程记实、视频监控、考核管理、综合服务”四位一体,让基层组织重点工作留有影像、重大活动全程记录,通过实时感知和互联共享,构筑党员学习教育实时信息督查“高速路”,变“层层推进”为“点对点管理”;安装室内会标LED电子屏,有效营造良好的组织生活环境氛围,增强党员学习教育的仪式感、庄重感;建设站点信息系统集成箱,有效解决站点网络性能差、信息基础设施薄弱、设备损坏率高等问题,使阵地建设、党员学习教育活动建立在更加可靠的软硬件基础之上。目前,“党建视频云”系统覆盖2180个远程教育站点,党员学习督查系统上载学习信息98600余条,免费WIFI和LED电子屏实现站点全覆盖。

  强化管理动“真招”。突出敢管敢严、真管真严、长管长严导向,将“星级”站点创建纳入年度党建工作考核评价指标,和基层党组织评先评优挂钩,在确保村(社区)站点建设全覆盖的基础上,向机关单位、“两新”组织、学校等领域延伸,防止创建活动“灯下黑”。探索建立刚性管理体系,精准实施“星级”站点动态管理考核,逐年修订标准,逐年升级规范,对连续1个月站点网络不通、不开展学用活动、党员满意率低于60%的,直接定为不合格站点。开展创建“传、帮、带”活动,对二星级、三星级站点,结合薄弱环节,帮助制定提升措施,促进提档升级;对不合格站点列为重点整顿对象,找准存在的突出问题,落实市县乡三级帮扶责任,推动全面转化升级。采取随机抽查、现场指导和网络督查相结合方式,强化站点学用活动组织,对组织不力或效果不明显的单位进行月通报并限期整改,推动党员学习制度显长效、不落空,使党员教育真正从宽、松、软,走向严、紧、硬。截至目前,通报“星级”站点创建管理及学用组织12次,有5个站点因动态考核不达标由“五星级”降至“四星级”,整改薄弱站点98个。


下一篇文章:甘肃通渭:“三个一线”抓实调查研究
上一篇文章:四川青白江:让学习教育在基层“开花结果”