中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

广东乐昌:三个“紧盯”促主题教育出成效

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-11-11

      开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,广东省乐昌市认真贯彻中央、广东省委、韶关市委主题教育部署要求,全盘谋划、扎实推进,坚持三个“紧盯”,助推主题教育高质量发展,确保取得扎实成效。


       紧盯主线,活用理论学习载体


       学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个持续推进、不断跟进、逐步深化的过程。乐昌市通过党委理论学习中心组理论学习、“双周讲坛”集中学习、主题教育专题宣讲、“镇带村学”和镇街党校讲师团到基层授课等方式把理论学习贯穿整个主题教育过程,组织广大党员干部对习近平总书记最新讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党章党规、党史国史以及先进人物事迹等进行全面系统学习,加强党员干部理论知识实践应用能力。并通过主题教育知识竞赛、演讲比赛、技能比赛等互动性强的活动,开展一场场直观生动的现场教育,加深了党员干部对党史、新中国史、党的基础知识和法律法规等知识的深入理解,温故知新,激发广大党员干部的荣誉感、责任感和历史使命感。例如,举办全市主题教育知识竞赛,举办党校中青年教师行红色党课教学技能竞赛,举办教育系统微党课大赛,举办主题教育演讲比赛等。截至目前,全市举办主题教育各类比赛10余场次。市委领导班子在完成2次集中学习研讨,党委理论学习中心组组织学习5次。全市106个参加主题教育的单位总共开展集中学习研讨697次。


“礼赞新中国•奋进新时代”为主题的微党课竞赛.jpg

(微党课竞赛)


       紧盯问题,助推调研成果孵化


       调查研究、检视问题都是主教育教育的重点措施,是找问题的手段,直接关系分析问题和制定解决问题的策略,关系到主题教育抓落实的成效。乐昌市把主题教育有机融入中心工作、解决群众问题的实招、硬招上,通过“双113”工作机制、“乡村夜话”走访调研、征求意见座谈会、基层党建现场观摩活动等有效措施,把找检视问题贯穿主题教育整个过程,全面掌握基层情况、收集群众意见建议。在主题教育调研成果交流会上,市领导班子成员结合工作职责,对标习近平新时代中国特色社会主义思想,对9个方面27个课题的调研情况进行了汇报交流,推动调研成果转化为推动乐昌高质量发展的新动能。截至目前,组织召开了教育、农业农村、工信、住管、统战、卫健等系统的座谈会征求市委领导班子和成员的意见建议,共召开座谈会收集并梳理关于市委领导班子和成员意见建议78条,通过征求意见表征集意见94条。全市106个部门或单位已完成调查研究,形成调查报告171篇,检视问题2441个。


微信截图_20191108101055.jpg

(主题教育调研成果交流会现场)


       紧盯落实,确保主题教育收效


       按主题教育要求,乐昌市坚持问题导向,把‘改’字贯穿始终,真改实改、攻坚克难。乐昌市在开展主题教育过程中,全程对标先进、查摆不足、找准差距、精准发力、落实整改。通过认真梳理各级对我市的巡视巡察、检查督导反馈问题,对整改时限和责任人进行再明确,确保整改工作落得实效。通过深入开展本级扶贫领域专项巡察,聚焦脱贫攻坚主体责任,紧盯重点人、重点事、重点问题,共发现问题391个,责任追究179人次。目前检视并纳入整改的问题1795个,形成2287项整改措施,截至目前,已落实整改1229项,其余存在问题并按计划进行整改。例如,针对当前农村劳动力就业难、培训难、就业政策落实不到位、存在欠薪隐患等问题,乐昌市组织相关部门深入企业走访,推荐贫困劳动力就业,并提供免费的职业指导和技能培训服务,提升竞争力;在10月8日到18日开展社会保险补贴工作,为1623名就业困难人员发放社会保险补贴320多万元,帮助其稳定就业;开展职业培训“送教下乡”活动,帮助329名农村劳动力免费培训并取得职业技能证书,推荐就业;针对建设领域存在拖欠农民工工资风险问题,组织人社、住建、交通等部门召开欠薪联席会议,部署根治欠薪“夏季行动”,对32个在建项目进行巡查和专项检查,对管理不规范、存在欠薪隐患的单位发出提醒函,确保群众合法利益不受侵犯。


下一篇文章:安徽太和:“五围绕五整改”做实主题教育
上一篇文章:四川青白江:让学习教育在基层“开花结果”