中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

以“苦功夫” 换“真功夫”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-11-11

  世间上的功夫分为很多种,苦功夫、虚功夫;真功夫、假功夫,如此等等。虚功夫、假功夫看起来很花哨、很热闹,实则是花拳绣腿,属于“花架子”“假把式”,只能平时看看,一旦遇到急难险重的任务,必然露馅。党员干部承担着服务一方的重要职责,肩负着新时代造福一方的新要求新使命,必须要拿出不怕下“苦功夫”的毅力和韧劲,来换取紧要关头顶得上去、拿得下来的“真功夫”。


  在学习上下苦功夫,强读强记、常学常新。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定,如果缺乏理论思维,是难以战胜各种风险和挑战的,也是难以不断前行的。现实中,有的党员干部觉得理论太高深、太难学,对理论学习存在畏难情绪,参加理论学习存在“人在曹营心在汉”“讲起来重要、忙起来不要”的现象;有的把理论学习当成例行公事,满足于记新名词、新概念,满足于做样子,理论学习浅尝辄止、蜻蜓点水;有的陷入“三分钟热情”的死循环,理论学习存在“热一阵温一阵冷一阵”的现象,导致学习效果大打折扣。理论学习要想有所获、有所得、有所悟,下一番苦功夫是前提。要坚持不懈抓好理论武装,舍得花时间、舍得花精力,静下心、坐下来,原原本本、逐字逐句学习习近平新时代中国特色社会主义思想,强读强记,常学常新,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走,切实在理论学习中找到推动工作的思路和解决问题的钥匙。


  在工作上下苦功夫,不推不让、迎难而上。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。理论学习丰富的是脑袋,练就的是内功;实践锻炼磨砺的是意志,练就的是外功,只有内外兼修,方可成就“金刚不坏之身”。然而,有的党员干部偏偏悟不透这看似简单,实则深刻的道理,在具体工作中表现为“头重脚轻”,坐下来学习理论没有问题,但动起来干点实事就有意见,讲起理论来头头是道、一套接一套,干起工作来,却推诿扯皮、拈轻怕重,遇到困难绕道走、遇到矛盾低头走,缺乏攻坚克难的真功夫。俗话说,温室里养不出万年松,庭院里跑不出千里马。党员干部欲练就真功夫,必须经风雨见世面,在大风大浪里锻炼成长。要拿出“虽千万人,吾往矣”的决心和魄力,主动挑最重的担子、啃最硬的骨头、涉最险的河滩,在大事要事急事难事中摸爬滚打,不断积累经验、增长阅历、丰富才干,以过硬的真功夫,创造能够经得起实践、人民和历史检验的真业绩。


  在生活上下苦功夫,勤俭节约、艰苦朴素。人无俭不立,家无俭兴不旺,国无俭必亡。勤俭节约、艰苦朴素,对个人而言,是一种美德;对社会而言,是一种风尚;对民族而言,是一种精神;对党和国家而言,更是一种作风。反观当下,极少数党员干部丢失了初心、忘却了使命,将享乐当成人生唯一的追求,吃要山珍海味、住要豪华舒适、穿要高档名牌,追求虚荣的生活,处处要面子,时时讲排场。党员干部练就真功夫,就必须要打通勤俭节约、艰苦朴素的“任督二脉”,否则一旦走火入魔,辛苦积累的功底,终将毁于一旦。党员干部必须要明白成由勤俭败由奢的道理,常思常想“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。自觉做到不比穿戴比内在、不比待遇比奉献、不比收入比觉悟,大力发扬勤俭节约、艰苦朴素的优良作风,以自身的实际行动带动身边人、教育身边人、引导身边人,真正把勤俭节约、艰苦朴素这个“传家宝”代代相传。


下一篇文章:年轻干部的有所“为”与有所“不为”
上一篇文章:绘好党员“人物画”