中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

做“不倒翁式”干部

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-11-11

  不倒翁,想必大家都是见过的,形状像人而在造形和重量上制成一经触动就摇摆然后恢复直立状态,永远是“直挺挺”的样子,现在有时也用来指代不受外界影响坚持自我的人。当下,各行各业面临的困难和压力都层层叠加,每个人特别是党员干部要学会做“不倒翁式”干部,磨炼一颗坚实的“内心”,扎牢底盘,扛住压力、抵住诱惑、耐住孤寂,为伟大事业、伟大梦想奉献自己的力量。


  把“压力”当“动力”,秀出最美舞姿。不倒翁静止状态下,四周的空气压力均匀,便会纹丝不动,如果有一方外力改变,它便会来回摇摆。作为党员干部,或处在纷繁复杂的业务中、或处在问题层出的第一线,无法做到来自周围的人和事的压力均匀分布,因而要学做“不倒翁式”干部,把“压力”当“动力”,既要在一边经历一边磨炼中增强应对问题、处理难题的能力,更要在高压环境中始终坚守初心、不忘来路,用实际行动诠释为民服务的宗旨。既然无法改变环境重压,就只能寻求改变突破。党员干部也要像“不倒翁”一样,对待压力要始终“表情一致”,即便是要被压力“推动”,也要在空中划出一道道美丽的弧线,将“压力”转变为为中国特色社会主义事业奋斗的无限动力。


  把“诱惑”当“鞭策”,捍卫笔直身躯。对“不倒翁”而言,无任何可算“诱惑”之物,但对于党员干部而言,所谓之“诱惑”来自任务面前歇一歇、困难面前绕道过、利益面前不放过。也许“不倒翁”站着,也想过躺下歇一歇?可实际上,“永远挺拔”才是它的座右铭。自从党员干部入党、入职的那天起,所追逐的目标就是坚守那份“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心。内心坚定与否,是外力起不起作用的关键。无论何时、无论何地,只有自觉抵住“诱惑”,坚守初心,党员干部的标签才会永远印刻,那令人向往的美好生活,需要我们的笔直身躯奋力撑起。


  把“孤寂”当“欢乐”,时刻充实自己。“以我观物,物皆著我色彩”“孤寂”是主观的,是作为人的感受,而非“物”的感受,因而“不倒翁”是不会“孤寂”的,它有一颗坚实的“心”,即便“孤零零”,看上去也是“面不改色”。奋斗历程中,总要独自思考、独自行动、独自总结,这个过程是“孤寂”的,所以我们要有一颗强大的内心,这颗心里面要有党的思想理论为指引、要有为民服务的坚定意志、要有时刻增强自身能力的学习劲头、要有敢闯敢拼的奋斗精神,尽量克服外来情绪影响,这样才能像“不倒翁”一样拥有一个坚实的“内心”,让奋斗的旅程不再“孤寂”。


  如今,党员干部面临的环境日新月异、挑战的问题盘根错节,生活和工作的压力、诱惑、孤寂此起彼伏,只有做“不倒翁式”干部,有能力、定力、耐力的加持,最初的梦想才会愈加坚定,心中的航向才不会偏离,奋斗的脚步才会永不停歇。


下一篇文章:以“苦功夫” 换“真功夫”
上一篇文章:绘好党员“人物画”