中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

“狮头”扎作中的干部成长之道

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-11-25

  《狮王争霸》中,黄飞鸿舞着一头醒目的狮子,东窜西跳、上下腾飞、人狮合一的表演,令人叹为观止。电影中那些威风凛凛、多姿多彩的狮子就来自南狮发源地广东佛山。“狮头”扎作分扎作、裱贴、彩绘、装配四道工序,竹为骨、纸做皮、油墨添风采、绒毛显神威。“狮头”扎作,蕴含着深刻的干部成长之道。


  理想信念,要像竹蔑扎笼,又正又稳。首先用细细的竹篾扎出狮头框架,要多达一千三百多个扎点,即使成人站上去也不会变形。竹篾是狮头骨头,若骨头没长好,后续将无法弥补。就好比一座大厦的根基,框架不稳,整体就难以成形。理想信念是党员干部精神上的“钙”,是党员干部立身之本。理想信念不正不稳,就会得“软骨病”、长成“歪脖子树”,难以担担子、扛责任,想成为忠诚干净担当的高素质干部就无从谈起。


  干事创业,要像砂帐扑纸,求严求实。其次裱贴以纸、纱、绸等,一般四至六层,以严丝合缝、外表平整、不起皱褶为要求。如果扑纸的时候掌握不好幅度,以致该凹的未凹,该凸的未凸,狮头效果就大打折扣。党员干部“干”字为先,干事创业要“严”字当头、“实”字托底,做到“居处恭、执事敬、与人忠”,对党忠诚、对组织忠心、对同事忠厚,以敬畏之心对待事业、以敬业精神干好每一件事,敢于担当、善于担当。


  修身正己,要像光油定色,防腐防蚀。接着光油定色,这与狮头的神采表现、长期保存息息相关。油墨色彩不仅能展现狮头的威武灵动,也能隔开表面水分、氧气与狮头底层材料的接触,达到防腐防蚀的效果。党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为本色,时刻对标对表找差距、补短板,以“君子检身,常若有过”的态度,坚决与人民群众身边的“微腐败”展开斗争。


  学习提升,要像细致装配,匠人匠心。最后以绒球、缨珞、小铜镜、小金属片、兔毛、马尾等作为装饰。这也是一道细致繁杂的工序,装配一个完整的狮头,快则一两周、慢则一两月方能完成。党员干部要注重勤学苦练,向人民学习、向历史学习、向实践学习,缺什么补什么,以匠人精神将自己打造成高素质干部,不断提升“守初心、担使命,找差距、抓落实”的能力。


下一篇文章:莫当“四式”干部
上一篇文章:绘好党员“人物画”