中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

河南尉氏:抓支部带支书推动主题教育走深走实

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-11-25

  为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,河南尉氏县充分发挥驻村第一书记“抓支部带支书”作用,坚持把自学与领学、自查与领查、自改与领改、立足岗位做与领着全村干有机结合,进一步夯实基层基础、助力脱贫攻坚、推进乡村振兴,推动主题教育走深走实。

  认真开展自学,带动党员干部真学理论。在主动学习上作示范。驻村第一书记精心制定自身学习计划,精读通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等规定篇目,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、基层党组织建设等方面的重要要求,坚守初心使命,增强为民情怀,敢于担当作为。同时协助制定村党支部学习计划,审核党员学习计划,确保村党支部和全体党员学习不漏项、学到位。在集中学习中带好头。驻村第一书记按时参加村党支部组织的集中学习交流,带头完成规定学习任务,带头为党员干部讲党课,带头交流心得体会,带头把学习同研究解决本村脱贫攻坚突出问题和加强支部建设结合起来,把学习成效转化为破解难题、推动工作的扎实行动。在推动学习上想办法。积极协助村支书开展高质量的主题党日活动,用好红色资源,组织观看《初心永恒》《榜样4》等电视片,充分发挥“学习强国”、远程教育、“智慧党建”等平台作用,带头讲好“四个故事”,用驻村第一书记黄文秀等先进典型教育身边人、影响身边事。

  深入自我剖析,带动党员干部深挖问题。从严从实开展自查。驻村第一书记在认真开展“四对照四反思”的基础上,对当前驻村工作做一次自我鉴定,重点看建强基层党组织、抓支部带支书作用是否有效发挥,推动精准扶贫、发展脱贫产业是否积极作为,为民服务解难题、帮助困难群众是否尽心尽力,面对复杂矛盾、棘手问题是否敢于担当,对各项廉政纪律、规章制度是否严格遵守等,真正聚焦问题、正视问题。带领党员走家入户听取意见。组织村里党员一起开展一次大走访,深入到每个贫困户家里、走进每名群众去了解最真实的情况、听取最真实的声音,摸清在帮扶政策措施落实中存在的不足,了解具体工作离贫困群众所想所盼的差距,理清下步工作思路和方向。与村里党员干部深入谈心谈话。采取“一对一”的方式,与村里党员干部交心交流,既虚心听取党员干部的意见,让他们为自己打分,帮助检视自身问题;又开诚布公地指出谈话对象存在的不足,帮助其找到思想上的差距,找准工作中的问题。在深入查摆的基础上,列出问题清单,并帮助审核把关村党支部和党员的问题清单。

  严格自身整改,带动党员干部真改实改。刀刃向内抓好自身整改。针对个人自查发现的问题、群众反映的问题、党员干部提出的问题,驻村第一书记深刻剖析根源,以自我革命的精神,一项一项地整改。整改事项要公开公示,成效接受群众检验,为村里党员干部作出示范。督促支部党员开门整改。指导村支部和党员把查摆出的问题逐条梳理研判,运用好组织生活会成果,明确整改措施、完成时限,严格按照时间节点推进整改。主动请群众监督,注重发挥好村务监督委员会和广大村民群众监督作用,以整改实际成效提升群众对党支部的信任和支持。把抓整改与办实事结合起来。指导村党支部紧扣群众反映强烈和党员干部反映集中的共性问题,实实在在解决1—2个问题、办成1—2件实事。运用党员积分管理、一编三定、结对帮扶等制度,引导党员力所能及认领服务岗位,为身边群众办1—2件好事。

  立足岗位建功,带动党员干部担当作为。把开展好主题教育与履行好驻村职责有机结合,以自身苦干实干,推动党员干部把主题教育成果转化为强基层、善治理、促发展的强大动力。在加强支部建设上下功夫。以主题教育为契机,进一步严肃组织生活、严格党员管理、完善工作机制,切实把支部带强、把支书带优、把党员带好,努力打造一支永不走的工作队。在坚决打赢脱贫攻坚战上见实效。紧盯脱贫攻坚总攻阶段的目标任务,巩固壮大脱贫致富产业,不断增强自我“造血”功能;注重把扶贫与扶志、扶智结合起来,提升贫困群众致富奔小康的内在动能;聚焦特殊贫困群体,紧盯“两不愁三保障”突出问题,坚决克服麻痹松懈思想,坚持做到“四个不摘”,确保在即将迎来的脱贫攻坚成效“终考”中不出问题。在落实十九届四中全会精神、提升基层治理水平上有作为。深入学习贯彻十九届四中全会精神,深化运用“四议两公开”工作法,创新推进自治、法治、德治融合并进,带领村党支部提升基层社会治理水平和治理实效,不断增强村民群众的获得感幸福感安全感,为新时代中原更加出彩夯实基层基础。

下一篇文章:“四式宣讲”激活党员群众“红色基因”
上一篇文章:四川青白江:让学习教育在基层“开花结果”