中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

江苏连云港:推进主题教育全覆盖见实效

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-11-25

  第二批主题教育开展以来,江苏省连云港市基层党组织和党员干部全部参与起来,党员规定书目全部发放到位,并通过“线上+线下”、“集中+分散”、点线面结合等多种形式,做到人人参与、人人知晓、人人受教育,真正做到主题教育不留死角、不留空白。

  坚持目标导向,做到压实责任“全覆盖”。市委常委以身作则、率先垂范,带头开展主题教育,既做好主题教育参与者,也当好指导者,不断加强对主管部门和分管行业领域的指导督促,带动全市各级党委班子切实履行主体责任、主要负责同志扛起第一责任人责任。全市主题教育动员会议召开后一周内,各地各部门各单位党组织全部启动主题教育,形成了全市上下同步开展、同步推进主题教育的良好开局。市委主题教育领导小组编印《连云港市各级各领域党组织书记抓主题教育5张责任清单》(以下简称《责任清单》)手册,结合我市主题教育实际以及各级各领域党组织书记特点,分别列出了市县乡党委书记、机关事业单位党组(党委)书记、国有企业党委书记、高校党委书记、基层党支部书记抓主题教育5个《责任清单》,并以图解的形式对责任清单内容进行展示,推动各级各领域党组织书记全面贯彻落实中央和省市委各项部署要求,找准重点、把握方向、抓好落实。

  坚持分类指导,做到组织参与“全覆盖”。针对高校和中小学校、市县(区)机关、乡镇街道、国有企业、村社区、“两新”组织等不同层级、不同领域、不同对象特点,分别作出安排,改进组织指导方式,充分发挥党支部主体作用,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。特别是对一些特殊情况的党员进行精准施策、统筹兼顾,比如针对居住不定、工作分散、集中困难的流动党员,进一步优化驻外流动党组织设置,推动流出党员主动向流入地党组织报到,发挥党群工作站和社区党员驿站作用,推动“离乡不离党、流动不流失、时时受教育”;对工学矛盾比较突出的生产一线党员开设网络课堂,创设“班组学堂”“十分钟党课”等;对年老体弱党员送学上门等,真正做到主题教育不留死角、不留空白。

  坚持从严从实,做到督促指导“全覆盖”。针对参加单位范围广、类型多、数量大特点,根据功能板块、国企、学校、“两新”组织等不同行业领域,对应成立12个指导组,专门编印指导工作手册,下发38条具体问题的答复意见。各指导组结合所联系单位实际,严把方案、严把载体、严把推进,推动联系单位主题教育任务具体化、精准化、差异化。区分不同领域特点,建立指导组与行业主管部门协作机制,坚持条块结合、双向共管,切实发挥行业系统主管部门对本行业本系统的指导作用。如市委“两新”工委直属的12家单位,由指导组直接指导,市民政局、市场监管局、司法局等行业主管部门参与指导,确保主题教育各项任务落到实处。各指导组常态化采取“四不两直”方式,运用“严格审、一线看、现场听、随机问、集体研”的方法对所联系单位进行综合分析研判,持续传导压力,确保全覆盖贯到底。

  坚持聚焦主题,做到学做结合“全覆盖”。细分不同参学对象,对县处级以上领导干部和参照实施的领导班子,严格落实四项措施,持续深化学习不松劲,每个月开展1次集中学习研讨;对其他党员重点以党支部为单位,依托“三会一课”、主题党日、“三学”“三问”“四重四亮”“三初”大讨论等丰富载体开展主题教育,每月组织2—3次学习交流,保证学习频次。在综合运用“学习强国”“江苏先锋”“连云港党建云”的平台基础上,开展寻找“初心分享员”、开放式组织生活、党员“政治生日”等多种形式激发广大党员学的自觉、学的兴趣。组织党员结合自身实际,每月参加1次志愿服务和为身边群众至少办1件实事好事。深入开展服务高质发展先锋行,抓好为民服务和问题整改“两张清单”的落实,推动广大党员以实际行动践行初心和使命。

下一篇文章:河南尉氏:抓支部带支书推动主题教育走深走实
上一篇文章:四川青白江:让学习教育在基层“开花结果”