中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

陕西黄陵:“三个下功夫”让主题教育走深走实

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-12-02

  第二批主题教育开展以来,陕西省黄陵县城管执法局党支部突出问题导向,以“六个专项整顿”为抓手,在素质提升、走访调研、专项整治上狠下功夫,推动主题教育持续走深走实。

  在素质提升上下苦功,让干部干事有精神。坚持内炼精神修养,建立固定学习日制度,每周二组织全体党员干部通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习城市管理法律法规和政策要求,提升执法队伍理论素养。聚焦“初心是什么”“使命担什么”等五大研讨主题,深入南梁革命旧址、红石岩监狱等地,强化党性修养,增强规矩意识。坚持外炼干事本领,创新开展“党性锤炼日”活动,每周不定期组织集训拉练,开展多种“模拟执法现场”处置技能培训,有效提升执法队员处理突发问题的能力和素质。截止目前,组织集中学习8次,专题研讨5次、知识竞赛1次,开展集训拉练2次,现场演练4次。

  在走访调研上下实功,让城市管理有温度。坚持“7分服务、2分管理、1分执法”理念,创新提出城市管理执法上的“治水论”,即在调研征询中寻求“疏”的渠道,宣讲“堵”的底线,“疏堵并举”增强城市管理的效果。针对国庆、重阳等重大节日期间游街摊贩影响市容问题,深入一线走访,与摊贩“面对面”交流沟通,共同研究,提出划行入市的方法,备案设置固定临时摊点180个,让摊贩在不影响安全、交通、市容环保等情况下合法经营。针对建筑工地扬尘污染治理,召开建筑企业城市管理工作意见征询会5次,采取讲政策、“拉家常”、出点子的方式,宣讲城市扬尘防治的政策规定,商议解决污染防治的办法,引导建筑企业安装扬尘在线监控7个,铺设防尘网20000平方,全覆盖配备工地雾炮、喷淋设备。

  在专项整治上下真功,让居民群众有实惠。针对城市违法用地、违法建设行为的“两违”管控难题,坚持动真格、出重拳、拔钉子,实行常态网格化巡查,建立“常态巡查+定期督查”的长效管控机制,先后开展违章建筑等专项整治活动15次,查处违法建设7起,其中已拆除5起,立案2起,因干扰执法、辱骂行政执法人员被公安机关拘留1人。针对渣土运输管理难问题,成立“党员突击队”,对渣土运输车辆各类违法行为,在每晚11:00到凌晨1:00进行不定期突击检查,查处非法运输拉土车7辆,其中暂扣无证拉运车5辆,处罚3500元,通过一系列集中整治,有效预防和减少了夜间噪音扰民、扬尘污染等现象,以实实在在的成效回应了群众关切和期盼。


下一篇文章:山东青年政治学院创新党员发展教育积分制管理
上一篇文章:四川青白江:让学习教育在基层“开花结果”