中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

我和基层从不是“单恋”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-12-02

  我出生时便与基层相识,和“他”可以说是“青梅竹马”,13岁那年因求学不得不与其暂别,大学毕业季,旁人劝我放弃“单恋”,好好留在城市发展,但我最终还是选择追寻“他”的脚步,回到了家乡。


  毫无疑问,学习能力强的“他”是极度优秀的,随着年岁增长,底蕴越发深厚,气质日益升华,外在日新月异。而我在“他”面前显得是那么平凡,重逢喜悦还未过,跟不上其脚步的压力便紧随而来,心中的自卑更是达到了临界点,期间多次产生了放弃的念头。是父母的安慰、同事的鼓励和领导的指点让我重拾信心,铆足了劲的我恨不得把自己掰成两半来用。本以为是一个人的追随,却发现“他”总是陪伴我进步,鼓励我成长,共同语言逐渐增多,心灵也越发靠拢,或许我和“他”并不是“单恋”。


  在“他”心里,父老乡亲是第一顺位,可我初时因语言关系同他们总有些距离,于是“他”教会了我家乡语,学习如何从平常琐事中同他们增进感情。“他”告诉我,乡亲们的哪些话是玩笑,哪些问题又是必须实实在在去解决的,哪些方面我没有思虑周全,哪些细节需要注重。同“他”接触后,也知其注重礼节,“辛苦了”“谢谢”“麻烦你了”是“他”教我的必用语,微笑、点头、主动招呼则是必备动作。我们在互相了解中拉近距离,在互相帮助中共同成长,我对“他”的好感日益增长,“他”对我的态度也越发温和。


  两年多的相互守望,我见证了“他”的“心路历程”,昔日紧皱的眉头逐渐在良好的发展态势中被抹平;越发敞亮的道路也擦净了“他”的内心;乡亲们对未来有了更多的渴望和需求也让“他”鼓足干劲。而“他”也见证了我的改变,从无所适从到积极主动,从懵懵懂懂到逐步熟悉,从委屈抱怨到热情接受,看似不可思议,但“他”尚不自知,“他”的魅力足以改变一个人想法,足以带动他人共同进步,足以让人留恋不已。


  都说陪伴是最长情的告白,我和“他”虽未到所谓的海枯石烂、地老天荒,但相互守望、相互见证、相互鼓励、共同成长不也是一种告白吗?未来,我们的路还很长,但我相信,我们会向着彼此期望的方向共同成长。


下一篇文章:有“辣味”才是“真滋味”
上一篇文章:绘好党员“人物画”