中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

三句口头禅话90后组工干部

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-12-02

  大部分90后年轻人常常会有各种各样的口头禅挂在嘴边,比方说:那又怎样、应该是、无语......笔者作为一名90后组工干部,对组工干部的口头禅有着不一样的理解。


  90后组工干部的口头禅是“今天加班,不能回家陪你吃饭”。


  “今天加班,不能回家陪你吃饭”,这是许多组工干部的口头禅。组工干部平日里因为工作忙,对爱人关心不够,对老人照顾不够,对孩子陪伴不够,放弃对自由生活的向往,每天不是在加班,就是在加班的路上,对家人的陪伴似乎总是遥不可及。组工干部不是冷血无情,而是牢记初心使命。组工干部也有亲人,也有朋友,只是因为组织工作的岗位决定了组工干部必须具备较强的大局意识。组织部门是一个大家庭,不乏90后组工干部,他们的子女往往都特别小,为了干好神圣的组织事业,多数组工干部缺席了孩子的成长,缺少对年迈父母的陪伴。组工干部为何如此这般?只是为了对得起组织的信任、为了完成党和人民赋予我们的光荣使命,为了实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。而“今天加班,不能回家陪你吃饭”则是组工干部“舍小家、顾大家”的奉献精神。


  90后组工干部的口头禅是“这个我也还不知道”。


  “这个我也还不知道”“这个现在还没定下来”“这条信息不在我掌握的范围内”......诸如类似的话经常能从组工干部口中听到。组工干部岗位特殊,肩负着管党员、选干部、配班子、聚人才的重要职责,经常接触一些组织人事秘密,容易成为一些基层干部特别是进取愿望强烈的干部的感情联络对象、消息打探渠道,这就要求组工干部不泄漏组织机密,不做违反组织人事工作纪律的事,不要去拿消息当人情。常言道,保密工作无小事。保密在历朝历代都是官员必备的政治素质,“保守党的秘密”,更是以入党誓词的形式写入党章。革命战争年代,保密工作是一件关乎党的生死存亡的大事,任何一个无心之失都能让党组织彻底毁灭。因此,你的身边倘若有一位在组织部门工作的朋友,而你又对干部人事方面信息充满好奇心,那么请你不要强人所难,因为组工干部有一种忠诚叫做“这个我也还不知道”。


  90后组工干部的口头禅是“好,我马上办”。


  组工干部作为服务管理干部的干部,唯有把“好,我马上办”这句口头禅内化于心、外化于行,才能做出无愧于时代、无愧于人民、无愧于自己的新业绩,才能把组织部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门。众所周知,组工干部平日里负责干部选拔任用、干部服务管理、基层党建等具体工作,面临的重大任务千头万绪、错综复杂。倘若做不到“马上就办”,就会把一个问题累积成多个问题,有时甚至会遗忘,十分不利于党和国家事业的发展。习近平总书记曾说过:“要大力提倡‘马上就办’的工作精神,讲求工作时效,提高办事效率。”总书记身上这种“马上就办”的精神和作风在组工干部队伍中得到很好的传承。一句“好,我马上办”道出的是组工干部狠抓落实的工作态度,体现的是组工干部“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。


下一篇文章:我和基层从不是“单恋”
上一篇文章:绘好党员“人物画”