中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

江苏海安:创新融合赋能党员远程教育新发展

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-12-17

  在“互联网+”发展的新时代,各种形态的终端不断涌现,平台融合发展,资源互联互通是必然趋势。近年来,江苏省海安市紧跟时代变化、技术变迁,努力构建以创新融合为方向的党员远程教育体系,满足不同层次、不同领域党员的学习需求,不断推动党员教育培训高质量发展。

  目前,海安共有349个远教接收站点,其中终端站点237个,延伸站点112个。本土远教教学载体丰富多样,“海陵先锋”远教全媒体平台涵盖3个远教专用网站、1个党建电视专栏、1个广播节目、1个社交软件、1个微信公众号,形成了全方位互动式立体化教学格局。

  优势互补,坚持在融合中抓好平台运行。全面升级“海陵先锋”全媒体教学平台,按照“多屏合一、共建共享”的工作理念,形成集网站、广播、电视、移动终端等为一体的“一平台多终端”综合性教学平台。依托“海陵先锋网”“网上党支部”等远教专用网站建设“网页云课堂”,探索开设问卷调查、学习体会模块,进一步丰富学习形式。依托“海安组工”微信公众号、“海安智慧党建”工作平台等移动载体开设“指尖微课堂”,聚合市镇村41个党建新媒体账号,推动形成党建融媒体矩阵集群,坚持优质稿件、图片、视频多平台同步推送。依托FM88.8、江苏有线网络机顶盒点播功能开设“连心小课堂”,推动教学入户,解决年老体弱党员参学难题。依托各级远教平台丰富的教学资源,定期在远教广场、户外大屏开设“户外大课堂”,播放红色电影、党建公益广告、微动漫等党员电教片,促进远程教育拓展为全域学习。同时将“以用户为中心”的互联网思维融入教育引导党员群众的具体实践,推进教学手段多元联动。探索以全媒体形式开展“远教固定学习日”“省远教培训周”等活动,在教育资源发布渠道上形成联动,满足不同用户的需求,实现宣传教育同频共振。

  工作互联,坚持在融合中规范站点建设。强化站点建设管理,对照省市文件要求,常态化组织站点自查,要求各站点围绕组织领导、阵地建设、活动开展等指标开展自查自纠,对于发现的隐患和问题做到责任到人、及时整改。每月25日,对各站点“远教固定学习日”开展情况及学用记录进行随机抽查,针对问题及时反馈整改。在此基础上,从各区镇抽调优秀的远教管理员组成巡查组,开展百村巡查,推磨互查,以查促改,以查促学。强化远教管理员培训,采取培训班、编印下发操作手册等形式,全面展开活动策划、设备操作等业务培训,进一步提升管理员整体素质。继续与区镇和机关工委、教育工委、卫健委等单位合作,统筹推进远教站点拓展延伸。加大学用成果转化,提升与远教协作单位合作力度,邀请科技专家、种养大户到远教站点和远教教学实践基地开展现场教学,帮助党员群众提升技能、增收致富。组织开展学用“双十佳”评选活动,指导基层结合自身特色和优势资源,采取专题学习、专家辅导、典型示范、分类施教等多种方式,创新学用活动组织形式,并在学用活动取得实效的基础上,总结提炼特色鲜明、形式新颖、效果明显的学用案例,发掘培养带领周边群众共同致富的学用标兵。

  业务互通,坚持在融合中创作精品课件。顺应融媒体时代广大党员群众学习习惯,加大远程教育内容的供给侧改革力度。内容上突出政治功能,始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,确保制片工作沿着正确的政治方向;聚焦中心工作,把制片方向和重点与推动党建引领、助力脱贫攻坚、美好乡村建设等中心工作有机结合,不断丰富教育内容。制作手法上大胆探索,以省、市委组织部优秀动漫作品、党建公益广告片为样板,与专业影视制作公司合作,共同开发群众喜闻乐见的微动漫、微视频、微党课。自主摄制反映我市基层一线普通党员先进事迹的系列微视频,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,年底结集成《奋斗路上追梦人》合辑,下发到各基层站点集中学习。探索制作音频课件,采用道情说唱、快板顺口溜、真情讲述等形式讲述基层党员先进事迹,方便党员群众随时随地随身开展学习。积极开发抖音短视频、H5等群众喜闻乐见的教育资源,用更多的视听体验满足基层群众学习需求,提升学习效果。

下一篇文章:安徽界首:念好“真”字经加强党员学习教育
上一篇文章:安徽岳西:远教电教助力抗疫、复工复产