中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>本市要闻

中共吉林市委十三届八次全体会议召开

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-12-19

中国共产党吉林市第十三届委员会第八次全体会议于2019年12月18日召开。


市委常委会主持会议。市委书记王庭凯讲话。出席会议的市委委员53人,候补委员10人,市纪委市监委委员和有关方面负责同志列席会议。


640.webp

 图为会议现场。  记者  朱奕名


全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委十一届六次全会精神,听取和讨论了王庭凯受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了全会决议。


全会认为,今年以来市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央和省委各项工作部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“三个五”发展战略,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。


全会强调,要坚持稳中求进,统筹谋划经济社会发展。科学编制“十四五”规划和国土空间规划,加快推动长吉一体化协同发展,持续推动工业转型升级,保证主要经济指标持续稳定增长,特别是实现首季“开门红”。


全会指出,要坚持以“三抓”“三早”为牵引,加快推动以工业为主的项目建设。集中开展精准招商、产业链招商,提高产业集中度。实施吉化转型升级系列项目,引领我市化工产业尽快达到千亿级规模。推动大丝束碳纤维在风电、汽车、轨道交通等领域应用零的突破。加快建设吉恩镍业产业园、舒兰钼产业园等一批特色产业园,积极谋划吉林市生态环保产业园项目。抓好春季“三早”项目集中开工,重点推动吉化80万吨乙烯等一批重大项目开工建设。


全会强调,要坚持发挥世界级冰雪资源优势,持续扩大冰雪产业知名度、信誉度、影响力、号召力。坚持以吉林市冰雪产业发展规划为引领,争创国家冰雪经济高质量发展试验区,培育壮大千亿级冰雪产业,全面提升“雾凇之都·滑雪天堂”旅游品牌国际影响力。


全会指出,要坚持实施乡村振兴战略,争当现代农业建设排头兵。重点推进商品粮核心经济带、特色农林畜产品经济带、高效休闲农业经济带建设,加快城乡融合发展,持续推进“一十百千万”工程,不断加强和改进乡村治理。


全会指出,要坚决打好三大攻坚战。扎实提升“减贫成效”,逐村逐户逐人逐项排查解决问题。稳定提升“带贫能力”,发挥“携手扶贫”“消费扶贫”作用。全面提升“政策覆盖”,贯彻落实好“四个不摘”要求。有效提升“脱贫动力”,促进“抓党建促脱贫”“志智双扶”载体化、有形化。加快完成中央和省环保督察反馈问题整改,持续深入开展“蓝天、碧水、青山黑土地、环境安全”四大保卫战,推动生态环境保护管理的常态化、长效化。树立防范化解债务风险全市“一盘棋”思想,加强平台公司与相关部门联动,制定债务风险应急预案,严厉打击非法集资行为,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。


全会强调,要坚持加强精神文明建设,持续深入推动“双城同创”。积极培育和践行社会主义核心价值观,精心打造“盛世中华·国乐江城”艺术季活动文化品牌,让群众充分享受文化惠民成果。全面开展“双城同创”百日攻坚行动,持续巩固“九大工程”“九大行动”成果,不断提升市民文明素质和城市文明程度。


全会指出,要坚持以人民为中心的发展思想,切实解决群众最急最忧最盼的紧迫问题。坚持把就业作为民生之本,解决好高校毕业生等重点人群就业。坚持尽力而为、量力而行推进重点城建工程。加快建设普惠性幼儿园,促进教育优质均衡发展。切实保障农民工等群体合法权益。加快推进医保付费国家试点工作,做好国家组织药品集中采购和统一使用。完善养老机构安全体系和服务标准体系,健全城镇住房保障体系。


全会强调,要坚持推进“平安江城”建设,营造和谐稳定的社会环境。坚决打赢扫黑除恶决胜战,深化治安防控体系建设,着力推动市域社会治理现代化建设。深入推进信访积案化解攻坚,维护正常信访秩序。完善和落实安全生产责任和管理制度,切实保障人民生命财产安全。


全会指出,要坚持以推进治理体系和治理能力现代化为主轴,深化重点领域改革。持续深化“放管服”改革,实施审批服务便民化改革等十大行动,深入落实联系民营企业制度,积极帮助民营企业解决好融资难融资贵等问题,全力营造稳定公平透明的营商环境。进一步深化国资国企改革。加快推进农村集体产权制度改革和农村金融改革。统筹抓好其他领域改革,提高改革整体效能。


全会强调,要坚持人民主体地位,加强民主法治建设。支持和保障人大及其常委会依法行使职权,充分发挥人民政协专门协商机构作用。全面推进依法治市。扎实开展政党协商工作,认真做好民族、宗教工作。扎实做好双拥工作。充分发挥工会、共青团、妇联等桥梁纽带作用,进一步增强群团组织的政治性、先进性、群众性。


全会指出,要坚持以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。建立不忘初心、牢记使命的制度,持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。坚持把政治标准放在首位,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。突出政治功能和组织力,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。深入落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪。坚持和完善监督体系,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。


全会强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,切实把握精神实质,抓好学习宣讲、营造学习氛围、注重学用结合,不断增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要全面落实党的十九届四中全会《决定》精神和省委《意见》要求,结合我市《分工方案》,全力以赴推动工作有效落实。要统筹做好当前各项工作,抓好经济社会发展,切实保障改善民生,维护社会安全稳定。


全会按照党章规定,决定递补市委候补委员杨伟光、郑平、潘湛、王德林、杨晶明、林雨坤、赵志龙、许明8名同志为市委委员。



记者 彭亚娟 通讯员 尹晓帆


下一篇文章:市委全面深化改革委员会召开第四次会议
上一篇文章:省教育厅督导组来我市检查时提出 做好校园防疫 确保工作落实