中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

党员干部要有“菊花”品格

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-12-30

  菊花因其神韵清奇、傲霜独立的品格从古至今备受无数仁人志士亲睐,更以美称“花中君子”誉之。为官当有“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊高雅;当有“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”的忠贞执着;当有“本性能耐寒,风霜其奈何”的勇毅傲然。不趋炎附势,不随波逐流,不同流合污,坚持自己心中的信念不动摇,抵得住外界的车马喧嚣,顶得住创业的艰难困苦,守得住革命的初心使命。


  要有“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊高雅。清则心境高雅,清则正气充盈,清则百毒不侵,清则万众归心。如潺潺清泉,使人在静谧中聆听内心最真诚的声音;如皎洁月光,澄练凡心,抛弃浮华,端正人生观、价值观、政绩观,以明志,以致远。伴随经济发展,浮华与之相伴而生,纯净心灵易长“杂草”,易滋生“人生得意需尽欢,莫使金樽空对月”的“无所为”,慵懒散漫。算着“小九九”,投机钻营;垒“小山头”,权利寻租。这与廉洁奉公、务实为民宗旨背道而驰。党员干部当涵养“澄江静如练”的淡泊与坦然,挤压“杂草”生存土壤。排好许党、为民、为国“作息表”,实打实地履职尽责。


  要有“宁可抱香枝上老,不随黄叶舞秋风”的忠贞执着。坚定理想信念,做党的忠贞信仰的形象代表。“人生是屋,信念是柱,柱坚屋固,柱折屋塌”。对于党的干部而言,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深刻领悟初心和使命的丰富内涵,发扬革命年代精神,从革命中体会斗争之艰难,从革命中体会先烈意志之坚定,从革命中感受领袖思想之伟大,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念、对党和人民的忠诚,始终明白“我是谁”“为了谁”,做到虔诚而执着、至信而深厚,坚持“学习—实践—再学习—再实践”,进而在新时代中国特色社会主义事业建设中践行自己的初心誓言。


  要有“本性能耐寒,风霜其奈何 ”的勇毅傲然。在复杂的竞争环境下,要实现国家长远发展,就要求我们时时保持干事创业的激情,保持积极作为的事业心,要有“逢山开路、遇水架桥”的进取精神,而不能有丝毫的懈怠。要立足岗位苦干。我们的事业最终要落实到我们每个人的岗位工作中去,这就要求我们立足岗位真抓实干、埋头苦干,既要做梦想家又要做实干家,既要胸怀理想又要脚踏实地,把自己的事情做扎实,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头干下去。特别是领导干部要带头发扬实干精神,出实策、鼓实劲、办实事,善始善终、善做善成。


  淡如菊的干部思想正、灵魂净、心灵洁,坚守着为人民服务的赤诚,不求高位、不慕荣利。“路漫漫其修远矣,两袖清风来去。为官一任,造福一方,遂了平生意。”党员干部要将菊花的优良品质作为自身作风建设的标杆,才能永葆清正廉洁的政治本色。


下一篇文章:我给党员“画个像”
上一篇文章:“收放自如”彰显大国治理“制度优势”