中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

今天你收到“好评”了吗?

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-12-30

  日前,国务院办公厅印发《关于建立政务服务“好差评”制度提高政务服务水平的意见》指出,2020年年底前,全面建成政务服务“好差评”制度体系,提升政府工作效能。常言说,“金杯银杯不如群众口碑”,一场“众目睽睽”之下的考验正在拉开帷幕。


  获得“好评”,需将服务意识抓实。政府机关手中的权力,凝结着人民群众的信任和支持,应用来为群众造福,而不是给群众添堵。现代社会分工高度融合,每一个人既是“服务者”,又是“办事者”。尊重人民主体地位如何体现?就看政府工作人员有没有把群众当亲人,有没有把群众的事情当成自己的事情。政府要时刻把群众冷暖放在心上,转变角色、转变职能,靠前谋划、主动作为,为群众多办实事、解难题。或许一声问候、一杯热水、一句引导,既拉近了与群众的距离,又利于事情得到圆满解决。


  获得“好评”,需将作风建设抓紧。一段时间以来,“门好进、脸好看、话好听”让群众切实感受到了政府机关作风的转变,但仍有一些“事难办”的现象让群众感觉很“扎心”,这反映出政府在转变作风方面还有不少“硬骨头”要“啃”。要建设高效廉洁政府,以刀刃向内的勇气向“庸懒散拖”亮剑,以刮骨疗毒的魄力向“吃拿卡要”开刀,坚决破除“君问归期未有期”“本资民用反为殃”的梗阻障碍,用严密的制度、严肃的问责管好政府。为民服务还需树立市场意识,政务服务行不行,群众最有发言权,要少一些自吹自擂的“卖家秀”,多一些货真价实的“买家秀”,赢得群众认可才是真本事。


  获得“好评”,需将能力提升抓细。“不是不给办,是我不会办”“您没带齐资料,明天再来吧”,这样的窘境时常被人诟病。工作人员不熟悉政策、不懂得业务,也会给群众办事带来诸多困扰。政府工作人员责任心强不强,直接关系到事情办理进展和成效。政府应加强对工作人员的教育与管理,采取更加有针对性、实效性的措施,加强工作人员业务培训,广泛开展“业务练兵”,认真组织“业务阅兵”,帮助其提升业务能力和服务水平。要大力推进“互联网+政务服务”建设,优化网络政务服务平台建设、运营与维护,杜绝“中看不中用”,提高网上办事效率。要建立“好差评”结果导向机制,明确奖惩措施,倒逼政府服务意识和能力自我提高,增强办事群众获得感。


下一篇文章:党员干部要有“菊花”品格
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程