中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

走走主题教育的“回头路”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-02

  随着第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的持续推进,按照中央的的整体部署,集中开展教育阶段已接近尾声,行百里者半九十,要确保主题教育这项系统工程根深基稳,切实赋予主题教育制度生命力和优越性,就必须多走“回头路”、常看“来时路”,做好主题教育的“后半篇文章”,将主题教育“蓝图”一笔绘到底。


  要以“旧书不厌百回读,熟读精思子自知”的“求知”情神,抓紧抓细学习教育。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育将学习教育贯穿始终,是对全体党员的一次思想洗礼和理论武装,是践行共产党人优良传统的生动实践。作为党员干部,切忌学习思想“走马观花”,领悟精神“断章取义”,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想抓在平常,融入日常,以学固本,以学铸魂。要进一步深化“思想引领、学习在先”机制,对新思想、新理论坚持系统学、重复学,切实做到强读强记、常学常新,以“博观而约取,厚积而薄发”的学习态度,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。


  要以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的“践真”精神,用好用活调查研究。习近平总书记指出“调查研究是谋事之基、成事之道”。主题教育中大兴调查研究之风,是我党深刻认识到当前越来越多的党员干部居“庙堂”之高,对群众的疾苦知表不知里,对群众的问题知其然不知其所以然,看问题雾里看花,谈举措隔靴搔痒。但这里也必须提防“为调研而调研”的现象,要正确处理调查与研究的关系,通过调查,去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里地深入研究,对症下药,切实达到“找差距、补短板、强弱项”的调研目的。随着主题教育制度化,领导干部开展调查研究绝不再是“一调了之”,调研报告必须经得起实践检验,调研结果必须实现成果转化,真正达到“调”为民谋,“研”为民利。


  要以“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的“多维”精神,从严从实检视问题。不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。开展问题检视,不是简单的自我反省,而是要用一个共产党员的身份,对标时代呼唤、对标社会要求、对标群众期盼、对标工作需要进行的一次多部位“刮骨疗毒”,这个过程必须是真实而又痛苦的。党员干部要善于自我“开刀”,经常“排毒”“祛病”,多角度查摆不足,全方位审视“缺陷”,要坚持迈开步子、撸起袖子、打开本子,从思想、作风、能力等方面不断做实“问题清单”、找准问题根源,精心制定“时间表”,全力绘好“施工图”,用厚实的“整改清单”兑现人民群众的“幸福账单”。


  要以“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的“攻坚”精神,真刀真枪落实整改。开展主题教育的落脚点在人民群众的认可上。要让人民群众真切感受到党在自我净化、自我完善、自我提升中的坚强决心,就必须让群众有看得见摸得着的幸福感。因此,对于主题教育中发现的问题和整改落实,必须严肃杜绝言语上狂风暴雨,行动上微风细雨,“决心”在嘴上,“打算”在会上,“落实”在纸上的现象。要持续深入开展“回头看”,精准打击“措施不准、进度不快、效果不好、评价不高”的整改不力行为,拿出真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,真刀真枪抓整改,动真碰硬求实效,推动主题教育整改落实改在群众的眼里,改到人民的心里。


  “回头路”再难走,也一定要去看看为什么出发。当前,实现中华民族伟大复兴的宏伟征程正处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,以主题教育锻造素质过硬的干部队伍、营造风清气正的政治生态、打造实心实意的民生工程,就一定要在推动落实上实打实、硬碰硬,在与民心交融上绵绵用力、久久为功,中华民族必将很快迎来又一个盛世。


下一篇文章:愿和你“跨”过分秒 “跨”过余生岁月
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程