中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

莫让“余音绕梁”成“曲终离散”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-02

  中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组近日发出《关于认真做好“不忘初心、牢记使命”主题教育总结工作的通知》,要求各级党委(党组)做好主题教育总结工作。主题教育总结工作不是鸣金收兵,更不能以曲终离散收尾,需将主题教育总结工作认真落实,做到实处,善始善终,为使主题教育的工作成效能成为绕梁余音,长驻党员干部的工作生活的每个细节,应做好以下几步。


  转轴拨弦,抓好理论武装。“人生如屋,信仰如柱”,一把乐器的音色、声调的好与坏都需要在使用之前进行调整,这也是决定表演好坏的第一步。加强思想政治建设是党员干部安身立命的基础,也是各级党委(党组)及党员干部工作顺利开展的重中之重。主题教育的开展要求各级党委(党组)把思想统一到党中央的部署要求上来,其目标任务就是为使广大党员干部理论学习有收获、思想政治受洗礼,铸就干事创业敢担当、为民服务解难题的精神,发挥好党员干部清正廉洁的表率作用。


  正声雅音,推进整改落实。主题教育始终围绕各级党委(党组)自身存在的问题开展,从对本地区本部门单位自我检视、深化认知、总结规划到确定行之有效的经验做法,一步一个脚印,找好着力点,扎实推进主题教育开展,确保主题教育成果显著。党员干部应以主题教育为契机,发挥敢于斗争、善于斗争的精神,拿出刮骨疗毒的勇气,整改自身存在的问题,重整行装,卸下“负担”勇担当。


  一锤定音,搞好制度建设。对于确保主题教育善始善终,巩固拓展主题教育成果,党的十九届四中全会明确提出,要建立“不忘初心、牢记使命”的制度。建立“不忘初心、牢记使命”的制度不仅仅是硬性保障,更是主题教育在总结的过程中盘点收获、查漏补缺的重要成果。做好主题教育总结工作并非为完成任务而开展,切不可草率结尾,来不得半点马虎,需以久久为功的韧劲建好长效机制,多“回头看看”,落实整改成效,记住自己走过的路。


  一首好的曲子不应当在收尾处成为让人唏嘘的“离歌”,主题教育总结工作在收尾阶段更应稳扎稳打,步步为营,愈在收尾阶段,愈应咬紧牙关,让主题教育的效果如余音绕梁一般,长久徘徊在身边。



下一篇文章:走走主题教育的“回头路”
上一篇文章:“收放自如”彰显大国治理“制度优势”