中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

@事业单位工作人员 你的“医药大礼包”来了

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-02

  习总书记多次强调“发展是第一要义,创新是第一动力,人才是第一资源”。人才重在选拔,更重在培养。面对百年未有之新形势、此起彼伏之新情况、层出不穷之新问题,很多事业单位工作人员“本领恐慌症”发作了。近日,中组部人社部印发《事业单位工作人员培训规定》(以下简称《培训规定》),为广大事业单位工作人员送来了“医药大礼包”,对治疗“本领恐慌症”,提升综合素质意义重大。


  “大礼包”里有理想信念的“清醒剂”。理想信念是脊梁,是灯塔,是“清醒剂”和“总开关”,理想信念软弱涣散,头脑就容易“混沌”,人生就容易迷失方向,梦想就容易葬沉深海。《培训规定》强调重点提升事业单位工作人员的理想信念,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在事业单位工作人员培训最突出的位置,教育引导事业单位工作人员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,突出政治训练、政治历练,强调政治方向、政治立场,注重政治觉悟、政治武装,有利于筑牢事业单位工作人员理想信念的“根基”,补足其精神之钙。


  “大礼包”里有全员覆盖的“定心丸”。在基层机关事业单位,人员少、任务重,很多干部因为“走不开”“走不了”等原因,一次次错失“充电”“提能”的机会,长此以往,很多干部“本领恐慌症”日益加重。此次的《培训规定》中强调坚持全员覆盖,明确事业单位工作人员培训的权利和义务,划定每年度参加各类培训的时间累计不少于90学时或者12天的“硬指标”,探索“错峰”调训和分段式培训,这无疑是给事业单位工作人员发放了一颗“定心丸”,既利于提升事业单位工作人员的整体能力,又有利于避免重复培训、长期不训、学工矛盾等问题。


  “大礼包”里有按需调配的“处方药”。“大锅饭”易夹生,“大锅菜”味难调,学习培训亦如此,“一锅煮”“一勺烩”“一刀切”式培训方式,效果多半是“囫囵吞枣”“一知半解”“学用不紧”。《培训规定》坚持精准施策、“按需配药”的原则,根据不同行业、不同类型、不同岗位特点将培训细分为培岗前培训、在岗培训、转岗培训、专项培训等多种培训类型,明确了每一种培训类型的侧重点,同时根据管理人员、专业技术人员、工勤技能人员所需配好培训内容,使学员学有所思、学有所获、学有所用,促进“处方药”的吸收,使“处方药”发挥最大“疗效”。


  “大礼包”里督查考核的“矫正仪”。监督考核是“指挥棒”,也是“矫正仪”,既能够指明方向,也能够及时调整纠正问题偏差,起到巩固和提高“疗效”的作用。《培训规定》要求对事业单位工作人员培训实行登记管理,同时将事业单位工作人员培训情况作为其考核的内容和岗位聘用、等级晋升的重要依据之一,并明确事业单位人事综合管理部门、主管部门应对事业单位开展工作人员培训工作进行监督,传导学习“压力”,“矫正”学员“培训相当于放假”的懒学思想,确保学习入耳、入脑、入心。


  “大礼包”里的“清醒剂”“定心丸”“处方药”“矫正仪”虽好,但是只能暂时缓解和控制“本领恐慌症”,要根治“本领恐慌症”还需树立终身学习的理念,驰而不息充实知识储备,与时俱进更新知识库,如此方能勇立潮头。


下一篇文章:莫让“余音绕梁”成“曲终离散”
上一篇文章:“收放自如”彰显大国治理“制度优势”