中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

江苏赣榆:锻造“抗日山”本土红色教育品牌

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-06

  今年以来,江苏连云港市赣榆区坚持系统规划、深挖内涵、创新内容,强调“把红色资源利用好、把红色传统发扬好,把红色基因传承好”,着力于抗日山烈士陵园、青口十八勇士纪念馆、刘少奇纪念室、小沙东海战纪念地等红色资源开发,突出党性教育基地规范化、特色化建设,逐步打造出系统规范、内涵深刻、主题鲜明的“抗日山”党性教育品牌。

  打破“零散乱”格局,形成合力统筹推进。建立统一的组织管理机构,成立抗日山精神研究会,由区委组织部牵头,会同区委宣传部、党校,史志办、退役军人事务管理局等相关管理单位及青口镇、黑林镇、石桥镇等红色资源所在地,统一指导和推进红色资源开发与党性教育开展,确保红色资源开发遵循规律、协同推进、合理有序、融入大局,有力有效地将红色资源的开发融入党性教育一盘棋。规划党性教育“路线图”,放大抗日山烈士陵园干部党性教育基地效应,联合党校提炼具有个性特征的鲜明主题,围绕爱国奉献、艰苦奋斗主线串珠成链,形成“一山一校多点”的红色布局,打造形成东部沿海小沙东海战纪念雕塑、秦山岛国防教育点,中部平原青口十八勇士纪念馆、全国道德模范纪念馆,西部山区抗日山烈士陵园、刘少奇纪念室在内的全地区全地貌的赣榆党性教育经典线路。抓好党性教育师资培养,常态化组织党校教师赴高校及红色教育基地培训进修,学习交流;实施“榜样名师计划”,充分发挥先进模范带头作用,选聘钟佰钧、马秀云等15人作为党校兼职教师;开展“弘扬抗日山精神,讲赣榆红色故事”党课竞赛活动,评选出18名优秀授课人员,将其充实到红色师资队伍;加强红色资源景点讲解员的培训,使他们成为各景点革命人物、红色历史的讲解人、宣传员和土专家。

  破除“故事会”弊端,推动内在精神传递。注重挖掘史实资料,联合党校、史志办,邀请专家学者举办“历史上的初心”系列研讨会,深挖赣榆在抗日战争、解放战争期间的史料,向曾经在赣榆工作过的老革命及其亲属、老领导和其他社会各界人士广泛征集有关文史资料,最大程度地还原历史真相,并修订《抗日山志》,编写《符竹庭传》、《彭雄传》、《田守尧传》等著名英烈传记,让历史说话,用史实发声。挖掘历史背后的精神内涵,联合宣传部,开展“抗日山精神”表述语征集评选活动,深度挖掘抗日山精神的实质内涵,征集社会各界表述语100余条。结合赣榆各红色资源点的不同资源禀赋和红色文化内涵,建设主题鲜明、各具特色的党性教育基地,改变过去现场党性教育就是“红色故事会”的教学模式,用鲜活生动的革命人物事迹、高度凝练的革命文化精髓,呈现多姿多彩的革命历史文化、感人至深的革命战斗豪情和催人泪下的革命爱国情怀。放大党性教育意义,以史为镜,用敬畏之心传承红色传统,各级党员干部在党性教育中不仅见物、见景,更要见人、见思想、见精神,在党性教育中开展党性分析和座谈交流,在思想激荡碰撞中打通历史与现实、感性与理性、理论与实践的脉络联接,让党员干部边听边看边思边悟,激活“红色基因”,点燃“红色灵魂”,催生革命精神在新时代焕发生机,由感动一阵子上升到铭记一辈子,从而教育和引导党员干部坚定理想信念,永葆政治本色。

  破解“同质化”现象,创新教学内容设计。探索情境式体验教学,走出一条特色的党性教育路子,在抗日山推出“七个一”经典课程,即“重上一次抗日山、重穿一回八路军军装、重温一遍入党誓词、重唱一首激情红歌、重看一部革命电影、重听一堂微型党课、重读一段文献史料”,让党员干部在体验式的教学方式中产生思想上的共振、情感上的共鸣、行动上的共进。优化党性教育课程“菜单”,结合抗日山党课竞赛活动,开发《抗日山上找“初心”》《血色航线》《青口十八勇士战旗永飘扬》等9门特色课程,完善红色课程体系;制作赣榆党史100讲系列微视频,生动讲述《手牵银龙上山岗的李传花》《拥军模范祁德林》《英雄的老六团,三面光荣旗》等英雄模范的感人事迹,用大家喜闻乐见的形式让越来越多的党员干部群众接受党性淬炼和灵魂洗礼。搭建“实境+网络”的教学载体和模式,利用互联网和新媒体资源,建立微信公众号等党性教育网络平台,创新推动实境党性教育向网上延伸,打造党性教育“随身包”,升级抗日山实景党课微信“云端课堂”,在线扫码即可随时听课,不仅把党员干部带到现场接受教育,同时让党性教育资源“流动起来”,满足党员干部多样化、便捷化、个性化的学习需求,不断扩大党性教育覆盖面,让党性教育基地真正“活起来、动起来,火起来”。

下一篇文章:湖北十堰:“5+1”打造“红色教育集群”
上一篇文章:云南迪庆州:结合边疆民族特色 用好学用平台