中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

写好“正”字 方能守牢初心

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-06

  站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,伴着迎接新年的喜庆气氛,习近平主席熟悉的声音传遍大江南北、千山万水。我们回顾中国2019年极不平凡的收获与成就,憧憬注定更加精彩的未来,初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力。


  初心要一生一世坚守。怎么做人?怎么做党员?回答就是“正”字,横平竖直、不歪不斜,中通外直、不蔓不枝,走正道、持正义、树正气,找准自己的道路,一步一个脚印做事,无愧青春使命。做到不忘初心、牢记使命,惟以正守护,以恒践行,初心方不会褪色,人生才更加美好。


  “立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。“正”字上“一”表示方向,下“止”表示只有朝着目标持之以恒地走下去,才能从“一”而始,守“一”而止。人生时光倏忽而逝,树立什么样的理想信念,就是在决定做一个什么样的人、成为一个什么样的人。毛泽东在延安同美国记者埃德加·斯诺谈话时曾说:“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”邓小平曾说:“我自从18岁加入革命队伍,就是想把革命干成功,没有任何别的考虑,经历也是艰难的就是了。”陈望道为什么蘸着墨水吃粽子还觉得甜?因为他被《共产党宣言》、被社会发展规律的发现所吸引,这个“甜”是信仰之甘甜!


  “靡不有初,鲜克有终。”刘青山、张子善也曾穿草鞋、嚼菜根,却终抵不住“糖衣炮弹”;党的十八大后查处的高官都是以权谋私、自甘堕落……这些人抱“一”始,却抱憾、抱愧、抱恨而终。公私义利常在眼前,没有定力,就会如墙头草随风倒;没有“正知”“正见”,看不清、辨不明世间烦扰,就会在精神上缺钙,在私心和贪欲面前失去方向。


  写“正”易,行“正”难;“正”一时易,“正”一世难;“正”一事易,“正”事事难。当年,《共产党宣言》陪伴毛泽东到晚年,他说:“我活一天就要学习一天,尽可能多学一点,不然,见马克思的时候怎么办?”逝世之时,他身边还放着两本革命战争年代出版的《共产党宣言》。张富清转业后深藏功名60余年,除向组织如实填报个人情况外,从未对身边人说起过赫赫战功,更不以此为资本向组织提要求、要待遇。他数十年如一日甘于奉献、勇挑重担,不讲条件、不计得失,一心一意干好每件工作,以满腔热忱在艰苦环境中尽职尽责、苦干实干。


  “不忘初心,方得始终”。如今,经过一代又一代人的接续奋斗,坚守、传承着共产主义信仰,中国正走在崛起的大道上。我们要向老一辈无产阶级革命家和“时代楷模”学习,树立理想信念和远大志向,时时刻刻保持着一颗共产党人的“平常心”“初始心”,把“正”字刻在生命中每一个时间节点。


下一篇文章:韶华流逝焕新颜 朝夕不忘见初心
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程