中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

提升主题教育“全景式”总结的“质感”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-06

  “全景式”一词源自于报告文学的写作手法,具有背景宏大、人物众多、时空跨度大等特点,传达出一种大气磅礴的气势,该写作手法后来也被广泛应用于企业管理模式、行业安全保障中去。


  “全景式”的视角能让读者对重大事件全盘把握,既能鸟瞰全景,又能关注细节,获得目观全局又不失深刻的印象,而对于当前在全党临近总结“收官”状态的“不忘初心、牢记使命”主题教育而言,在做好各方面总结时,也可适时开启“全景式”的视角,进而提升总结的“质感”。


  对标“思想站位”全景式,锤炼初心,提振精气神。通过“全景式”的视角,我们仿佛能打开一扇扇“天窗”,以更高的站位、更明亮的视线来全方位审视材料报告、方案文书,进而能更好地把握文字的思维脉络走向、统筹“一盘棋”,层层铺开、持续深入。而以开展主题教育为重要契机,广大党员、干部受到了一次深刻的思想政治洗礼,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉均有显著增强。因此,在做好主题教育总结时,广大党员、干部应紧扣深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一根本任务,把旗帜鲜明讲政治、坚决与中央对标看齐摆在首位,尤其是要把开展主题教育前后党员、干部的思想变化、学习成果作为重要一环着重阐述,进而不断锤炼初心,提振干部干事创业的精气神。


  对标“自我审视”全景式,叩问初心,勇于自我革命。通过“全景式”的视角,我们仿佛手持一个巨型“放大镜”,不会放过任何一处角落上的疏忽、细节上的纰漏,而让整份材料呈现出经得起推敲、耐得住打磨的较好状态。这次主题教育,聚焦党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设方面存在的问题,聚焦群众反映强烈的问题,聚焦违背初心和使命的各种问题,让广大党员、干部开展了一次政治“大体检”、思想“大扫除”、问题“大检修”,始终保持正视问题的自觉和自我革命的勇气,认真查摆不足,深刻检视剖析,从而提升党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,确保党始终走在时代前列、走进人民心里。在主题教育临近“收尾”时,党员、干部也应做好基层党员群众、工作服务对象的意见建议总结,并结合自身的审视思考,让总结多一些更深层面的把握与考量。


  对标“务实站位”全景式,淬炼初心,突出工作实绩。通过“全景式”的视角,我们能够更为务实、更加理性客观地分析一份材料的“优缺点”,以实践为导向,让方案计划更利于行、有效指导工作有序开展。正如习近平总书记强调:“开展主题教育不能学归学、说归说、做归做,衡量实际成效的根本标尺就是解决问题、推动事业发展。”党员、干部应秉持“奔着问题去、盯着问题改”的思路,把解决问题、推动事业发展作为衡量主题教育实际成效的根本标尺,专项整治靶向发力、持续推进,推动一大批重点难点问题和群众急难愁盼问题得到有效解决,让群众感受到新变化新成效。同时,党员、干部也应及时将在主题教育期间形成的好经验好做法好典型,做到梳理归纳,通过媒体报道、简报报送、案例汇编等多种形式,全面立体地展现主题教育实效。


  “其作始也简,其将毕也必巨。”主题教育只是“阶段性”的“收官”,而“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命永远在路上,广大党员、干部不妨多一些“全景式”的思考,多一些深入细致的考量,坚持善作善成、务求实效,努力交出让党和人民满意的主题教育“答卷”。


下一篇文章:写好“正”字 方能守牢初心
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程