中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

内蒙古乌拉特前旗:让微党课成就“大舞台”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-08

  内蒙古乌拉特前旗联系实际,把学习贯彻十九届四中全会精神与深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育各项工作紧密结合起来,坚持把握“普适、选题、运用”三个关键,在全旗范围内开展“微党课”讲授及评选活动,有效推动“三会一课”制度见实见效,切实增强党课的吸引力、感染力,让“小课堂”释放大效应,通过“微党课”搭建党的理论宣讲“大舞台”,传递“守初心、担使命”主旋律的最强音。

  把握“普适”这个关键,让“微党课”遍地开花。此次活动立足于展示全旗各基层党组织及广大党员干部队伍的精神风貌,将“微党课”讲授与“主题党日”活动有机融合,触角也由机关单位延伸到了非公企业和社会组织等其他领域,不断扩大党课教育覆盖面,让党员干部经常接受党性锻炼,开辟了党员干部接受教育的新途径。各基层党组织改变传统“书记讲党课”的局限性,变“一人讲”为“人人讲”,组织在职“老党务”、选调生和普通党员走上讲台,营造“互动式”学习的良好氛围,进一步锻炼培养党员队伍的党性修养,切实提升基层党员队伍的综合素质。截至目前,共有146名基层党员干部登台讲授了“微党课”,实现了由受教育者向教育者的转变。

  把握“选题”这个关键,让“微党课”党味十足。授课者立足岗位实际和基层实践,结合主题教育的开展,沉到基层一线开展调查研究,深入寻找党课灵感、精心确定党课选题、认真打磨党课内容。制作出的“微党课”党味十足,内容也不再是冗长乏味的纯理论说教,而是党员干部本着实事求是的态度,将广大干部群众的心声、身边故事、典型案例、先进事迹、经验体会等素材融合成短小精悍的“微党课”,以小载体烘托大主题,以小讲台演绎大精彩,以小故事讲述大道理,创新和提升了传统党课的内涵,真正让党课鲜活起来、生动起来,进而达到“见微知著”之效。58个参学单位选送“微党课”作品参加“全旗党员干部实践能力大比武”活动,比拼出12个优秀作品。

  把握“运用”这个关键,让“微党课”深入人心。旗委主题教育领导小组办公室对优秀作品进行一轮集中录制,剪辑制作形成传播性强的“微党课”视频作品,下发到各基层党组织供广大党员更好地学习交流;并利用“乌拉特前旗党建”微信公众号,举办“我最喜爱的微党课”网络评选和展播活动,进一步扩大“微党课”的影响力和覆盖面。活动期间,共有1.5万余人参与投票,“微党课”视频点击量达到了22万余次。除此以外,旗委还结合“强党建、促振兴、惠三农”活动,组建巡回宣讲团,通过流动党校、北疆先锋大讲堂、板凳讲习所等载体,开展基层宣讲248场,将“微党课”搬到工矿车间、生产一线,让党员教育和理论宣传更加接地气。

下一篇文章:甘肃通渭:“六字诀”量身打造党员教育基地
上一篇文章:四川金堂:掌上“微平台”党员指尖“大舞台”