中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

四川射洪:主题教育“ing”收官“不关门”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-08

  当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育到了“收官”的关键点、吃劲点、冲刺点。四川省射洪市始终保持主题教育的“ing”模式,抓实学习贯彻党的十九届四中全会精神,统筹推进村建制调整,书记、主任“一肩挑”,脱贫攻坚等中心工作,营造学习教育不断线、检视问题不留情、整改落实不停滞、工作推动不松劲的氛围,确保“主题教育”收官阶段“不关门”。

  再上“讲台”悟初心,深入学习宣传“ing”。组建党的十九届四中全会精神宣讲小分队21支,编印机关、农村、社区、企业、学校等5类个性化《宣讲提纲》,县级领导带队深入村社院落、工厂车间、机关学校开展宣讲,掀起学习贯彻全会精神热潮。举行“不忘初心、牢记使命”“学习强国”答题挑战赛,检验全市党员干部学习成果,激发学习热情。组建本土化先进事迹报告团,大力宣传山村教师黄小林、返乡创业农民工范海全、“一把清风扇、一生为民情”的93岁高龄老党员黄焕章等先进事迹,引导党员干部坚守初心、担当作为。

  挂出“地图”研对策,推动成果转化“ing”。县级领导结合工作实际,针对制约全市改革发展的痛点难点堵点问题、群众最急难愁盼的问题,深入基层单位蹲点调研,形成“坚决打赢打好脱贫攻坚战”“加快推进区域文化中心建设”等高质量的调研报告31篇。对调研中群众反映强烈的城市车辆乱停乱放、农村垃圾清运等29个问题,建立问题清单,制定整改措施,及时推动整改落实。市委把调研数据作为资政参考,将对策措施出台为施政纲领文件,将调研成果转化为推动发展的“施工图”。

  破除“障碍”抓落实,促进问题整改“ing”。制定“8+8+3+1”专项整治方案,列出106个问题、296项措施,实行项目化、清单式管理,确保整改实效。主题教育集中整治45个软弱涣散党组织,如期整改销号;市民圆桌会议研究整治“群众最不满意的10件事”,赢得广泛共识;开展作风整治对手赛、重要岗位满意度网络测评,促进转作风、提效能;市教体局实施中小学生课后延时服务得到家长群众的高度认可;市人社局构建城区“十五分钟”服务圈,让办事群众“少跑路”;金华镇开门纳谏听民意,解决群众安全饮水问题,洋溪镇打通断头路,疏通“中梗阻”破除“堵痛难”,得到群众好评。

  六巡“主导”造氛围,推动效果深化“ing”。市委主题教育10个巡回指导组坚持第一时间传达最新通知、文件、政策、要求,采取巡会、巡学、巡听、巡改、巡特、巡效“六巡”方式,全过程、全方位、全景式参与指导基层单位开展主题教育,召开组内交流会、情况通报会30余场次,提供现场观摩点32个,54家单位作经验交流发言,通过互学互帮互促,形成你追我赶的良好氛围。

  凝心聚魂强合力,确保工作落实“ing”。深入实施“先锋队闯关行动”“火炬手培育计划”,凝聚全市各级基层党组织和广大共产党员克难攻坚、创先争优的强大合力。成功召开撤县设市大会,顺利完成乡镇行政区划调整工作,中国锂都核心区建设加快推进。村建制调整和书记、主任“一肩挑”工作平稳有序推进,脱贫攻坚驻村帮扶“红马甲”成为活跃在田间地头的一道靓丽风景。重点安排基层党组织书记抓党建述职、领导班子年度考核等14项工作,确保全面完成各项目标任务。

下一篇文章:内蒙古乌拉特前旗:让微党课成就“大舞台”
上一篇文章:四川金堂:掌上“微平台”党员指尖“大舞台”