中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

机关基层党组织切莫让政治建设“关机”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-08

  近日,中共中央印发《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(以下称《条例》),对机关基层党组织工作作出全面规范,明确了指导思想、组织设置、基本职责、民主监督等内容,为新时代机关党的建设提供了基本遵循。此次修订的《条例》,增写了“党的政治建设”专章,并且在其他章节中融入党的政治建设要求,突出了政治建设的重要地位和关键作用。各级党和国家机关要抓好《条例》的贯彻落实,以政治建设为统领,把党的基层组织建设成机关的坚强战斗堡垒。


  彰显政治属性,让政治建设永远“在线”。党的政治建设是党的根本性建设,在党的建设新的伟大工程中居于统领地位。习近平总书记强调,中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。基础不牢,地动山摇。机关基层党组织是党的基层组织的标杆,是做好机关各项工作的基础和堡垒,必须把党的政治建设摆在首位,落实好党的政治建设责任,推动党和国家机关彰显政治属性,坚决防止机关党的建设“灯下黑”,坚决杜绝政治建设“飞行模式”,着力打造理论武装强、政治领导强、政治能力强、作风建设强的模范机关,在加强党的政治建设上带好头、作示范。


  全面提高质量,认真当好“三个表率”。新时代有新时代的发展要求,机关基层党组织有其天然的职责使命,集中到一点,就是要把机关党的建设质量搞上去,带动各项工作出成绩、见成效。机关基层党组织是机关党的建设的“最后一公里”,也是基层党的建设“风向标”,要自觉在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,敢于发挥榜样作用、彰显榜样力量,坚持用党的创新理论武装头脑,将解决思想问题和解决实际问题有机统一、一体推进,增强思想政治工作实效。


  发挥制度威力,牵住责任制“牛鼻子”。制度的生命力在于执行。法规制度如果不执行到位,就会成为一纸空文。这次《条例》的修订、印发和实施,是应发展形势、顺应时代潮流的务实之举、创新之策,对于充分发挥机关基层党组织作用、推动机关治理和各项事业发展具有十分重要的意义。贯彻落实好《条例》是各级党委和机关党员干部一项重要的政治责任。目前,各级党政机关有750多万名党员,是我们党执政队伍中的中坚力量,也是抓好机关党的建设的责任主体。各级党委、机关党员干部要牢牢扛起这份政治责任,突出“抓好党建是最大的政绩”,推动责任落到实处,推动制度执行到位,在政治建设上展现应有的担当作为。


下一篇文章:基层工作的新年三“从”奏
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程