中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

组工干部:变动的时光 不变的初心

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-08

  岁月不居,时光如流,2020年已悄然走了几个日头。变动的时光,不变的是组工干部的初心。最近一组“组工干部”的沙画刷屏了朋友圈。组工干部是这样的人:“弯下腰当桥,让别人走过;站起来做梯,把他人举起;昂起头是山,信念承载千斤;俯下身是水,情怀蕴含精神。”一组沙画,刻画了组工干部的日常。


  组工干部既在清晨里奔跑,也在夜里赶路。每天早上比他人早到办公室,打开门拉开窗,开始一天的忙碌。每天晚上比他人晚离开座位,伏案工作,但是他们却不曾吐槽抱怨,因为他们明白幸福从来不会从天而降,梦想也不会自动成真。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”,实现组工干部的梦想,奋斗是最好的回答,坚守初心是对培养她们的党和国家最好的回响。


  组工干部坚持贯彻新时期好干部标准,为国家选拔优秀人才的初心。为政之道,首在得人;立政之道,察史为先。组工干部坚持落实党管干部的原则,着力选拔信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,推进队伍能上能下。“处事不以聪明为先,而以尽心为急”,组工干部深入各个部门考核,做细做实干部档案,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,把人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。求真务实、真抓实干,最大限度地调动各级党组织班子和干部的积极性、主动性、创造性。组工干部站起来做梯,把他人举起,无怨无悔。


  组工干部严格整治软弱涣散党组织,为建设更强有力的基层党组织的初心。我们党素来坚持树立抓基层鲜明导向,持续整顿软弱涣散基层党组织。“一语不能践,万卷徒空悲”,组工干部深入各个基层党组织调研,了解民情,掌握实情。认真梳理好每一张台账,每一份村集体经济收入报表,经常碰头研究如何增加村集体经济收入,如何促进农民增收,拿出破解难题的实招、硬招。教育引导党支部做到教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,广大党员发挥先锋模范作用。尽管经常“5+2”“白加黑”“孤灯伴夜雨、瘦影伴无眠”,但是依然日复一日的执着,日复一日的推动。只因组工干部昂起头是群众这座山,为民服务的信念承载千斤。


  组工干部发挥好战斗堡垒作用,从严从实抓好各项工作落实的初心。落地才能生根,根深才能叶茂。组工干部加强各级组织党的建设,不断加强村级党支部书记和党员培训,努力提高基层党支部的战斗堡垒作用。地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。组工干部严把发展党员入口关,把政治标准放在首位。认真做好困难党员慰问,将党的关怀第一时间送到。还有数不尽的事,数不尽的情怀。


  组工干部“个人名利淡如水,党的事业重如山”。无论走得再远,也未忘记来时的路,未忘当初是为什么而出发。初心承载使命,使命呼唤担当,组工干部无论任何时候都拼尽全力、勇往直前,只是为了和心中的梦想不期而遇,不负时光,不负韶华。


下一篇文章:机关基层党组织切莫让政治建设“关机”
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程