中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

基层干部如何“三十而立”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-08

  当时间的指针指向2020年,第一批“00后”迎来人生的“二十岁”,第一批“90后”迎来人生的“三十岁”,最后一批“80后”刚刚送走人生的第一个“三十年”。时间宝贵,时光飞逝,不可回转,因而记录时间刻度的年龄在每个人的心中都具有重要意义。古人有“三十而立”的说法,流传至今,深入我们的脑海。我们每个人也都想在30岁的时候,干出一点成绩、弄出一点声响,给自己一些交代,不想碌碌无为、一事无成。基层干部也是如此。“三十而立”是理想状态,拷问着每个基层干部的心灵,如何“三十而立”则是现实路径,需要我们一起探索、不断校准。


  基层干部的“三十而立”立起的应该是信仰、信心、信念。基层干部与其他职业不同,应该有不一样的“三十而立观”,应该牢记“天下为公”,多一点无私、多一点情怀,多一点价值感和意义感,“不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之不夥,而耻智之不博”。如果老是想着发财,想着三十岁的时候得到更高的位子、更多的票子、更好的车子,就必然失望,就不应该成为一名基层干部。离开校园、离开书斋,三十岁的基层干部已经摸爬滚打了多年,随着阅历的增加,应该对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”有更加深刻的理解,不断增强对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,并将之作为自己的毕生追求。方向正确,也许暂时面临一些困难,但总归前途光明。方向不正确,也许有微利在前,但与人生价值的最终、最大实现背道而驰。因此,基层干部的“三十而立”,首先立起的是信仰的旗帜,并将这面旗帜坚持到人生的最后时刻。


  基层干部的“三十而立”立起的应该是能力、定力、魄力。基层是干事创业的火热战场,不是佛系青年的舒适区。干好基层工作既需要信心、决心,也需要能力和毅力。30岁的基层干部,在基层少则工作二三年,多则八九年,说长不长、说短不短。这段时间的收获,不仅仅在所得荣誉和工作岗位的变化,也在能力和境界的提升。面对“三十而立”的拷问,基层干部不仅要盘点收获了什么,更要盘点付出了什么,不仅要盘点来路顺畅与否,更要关注如何接续奋斗。实干出佳绩。基层干部的“三十而立”是干出来、闯出来的,不是等出来、望出来的。与其焦虑,不如奋斗。过去如此,将来亦是。因此,基层干部的“三十而立”应该立起来不惧风雨的精气神、立起来敢拼敢闯的真本领、立起来攻坚克难的金刚钻。


  基层干部的“三十而立”立起的应该是责任、重任、己任。“三十而立”,除了自己对自己的期待,也有社会大众对基层干部的期待。三十岁是人生美好的年华,三十岁以前,也许还是“宝宝”,三十岁以后就应该甩开膀子、干出样子、趟出路子,勇敢扛起“家庭的重担”“单位的重担”“社会的重担”“复兴的重担”,并把这些重担当成是自己的责任。扛起责任,要加强学习,离学生时代越来越远,但是离学习习惯要原来越近。扛起责任,要加强修养,党性修养、朴实作风不会随着职务升迁自然提高,要把二十岁的朝气蓬勃,保持到三十岁以后,始终有初生牛犊不怕虎的锐气,不为人情所困、不为名利所累,用苦干实干让“三十而立”更加硬核,更具魅力。



下一篇文章:为官从政当常以“象牙筷定律”自律
上一篇文章:写好初心使命“新春对联”