中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

云南蒙自:主题教育综述

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-13

从严从实学研查改 一线践行初心使命


  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,云南省蒙自市牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,紧扣“五个具体目标”,推行“一线”工作法,即“注重把基层当课堂、在一线学习教育,把现场当考场、在一线调查研究,把问题当考卷、在一线检视问题,把人民当考官、在一线整改落实,把满意当答卷、在一线升华提高。”建立“四个一”工作机制,即“出台一套教育文件抓部署,构建一套工作体系强保障,制定一批教育清单促落实,形成一批教育成果有成效。”严格按照中央和省州的安排部署,健全组织,压实责任,浓厚氛围,强力督导,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿始终,确保“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,取得了实实在在的成效。

  提高政治站位,推动主题教育走深走实

  蒙自市把主题教育作为重大政治任务,切实提高思想认识,加强组织领导,以“四个一”工作机制统筹推进全市主题教育。一是组织领导到位。及时召开常委会议传达学习中央和省、州相关会议精神,成立了以市委主要领导任组长的“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组,市委书记认真履行第一责任人责任,亲自抓部署、抓指导、抓调度、做示范,各党委(党组)、总支、支部书记落实具体责任人职责,既带头履行好领导职责,又带头参与主题教育,带头抓好整改落实,为党员干部做好榜样,形成一级抓一级、一级带一级、书记抓书记、书记抓落实的责任传导体系。制定出台“1+3”主题教育实施方案、市委主题教育领导小组办公室组成方案等,形成齐抓共管的工作合力,统筹推进全市主题教育工作。二是工作机制健全。按照“四个一”工作机制要求,市委建立了常委同志“不忘初心、牢记使命”主题教育联系点工作制度,每名领导确定1至2个乡镇(街道)作为主题教育联系点,指导基层推动主题教育深入有效开展。实行主题教育定期调度制。市委每月召开两次工作调度会,及时传达州委相关会议精神,了解全市主题教育推进情况,安排部署下一阶段工作。三是人员保障到位。从市级各单位抽调41名政治素质过硬、业务能力强的同志组建11个巡回指导组,督促、跟进、指导全市75个单位党委(党组)按要求按程序开展工作,先后召开市委主题教育领导小组办公室暨巡回指导组业务培训会3次。成立领导小组办公室,抽调40名综合素质好的同志组成综合协调组、服务保障组、宣传组、联络组、专项整治工作组,具体负责主题教育协调、宣传、联络等工作。

  强化学习教育,推动理论武装入脑入心

  坚持把学习教育贯穿始终,采取集中学习和个人自学相结合的方式,抓实学习教育,提高运用党的理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。一是抓好个人自学。向基层党员全覆盖发放《摘编》《纲要》,编印知识要点“口袋书”、主题教育工作《指导手册》下发到党组织和党员,抓实个人自学。二是抓好领导干部集中学习。常委同志示范带头,围绕脱贫攻坚、重点项目建设等方面工作,采取上午在基层开展调研,下午在一线集中研讨的方式开展学习,先后举办3次市委理论学习中心组学习,举办3期集中学习读书班,围绕八个专题开展了4次集中学习研讨。全市各级党组织开展专题学习讨论4500余次,举办读书班学习130场次,开展主题党日活动3560场次,真正学出了信仰、学出了方法论、学出了系统性、学出了紧迫感、学出了精气神。三是抓好“组织学、领着学”。采取“组织学、领着学”等举措抓实基层党员的学习教育,各级党支部书记讲授主题教育专题党课1117人次,为党员“送学”上门650次人,轮训基层党组织书记1338人次,培训普通党员17439人,党员干部理论基础得到夯实,思想觉悟得到提高,能力素质得到提升。四是拓展方式创新学。利用中共云南一大会址查尼皮、蒙自烈士纪念馆、红河州反腐倡廉警示教育基地等资源,开展红色教育和警示教育,广大党员干部思想上更加清醒、理论上更加成熟、政治上更加坚定。不断探索党员教育新途径,在国庆节前建成“党建主题公园”,围绕打造党的宣传阵地,展示党员形象的窗口、宣传服务群众的平台目标,建设“初心广场、七一广场、红色书屋”,实现党员教育从室内走向室外,从党员走近群众,推动习近平新时代中国特色社会主义思想走进普通百姓。

  深入调查研究,推动调研成果转化运用

  坚持把“人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应”作为检验工作的标准,采取随机调研、蹲点解剖、专题调研等方式,深入基层开展调研,真正把问题摸清楚、把症结分析透。一是以问题为导向,精准制定调研主题。围绕党的建设、经济发展、脱贫攻坚等重点工作,确定调研主题411个,涉及基层党建、脱贫攻坚、创文、公交改革、棚户区改造等方方面面。二是常委同志带头,深入基层开展调研。市委主要领导同志带头示范,集中安排一天时间到文澜、草坝、西北勒调研党的建设、重点项目,活学活用新思想、新理论。乡镇(街道)市级单位参照常委班子做法,深入基层开展专题调研,把工作现场变成主题教育的“大考场”,累计开展集中调研167次。三是加强调研成果转化运用,切实推动解决问题。通过调研,梳理形成针对性强、有数据、有分析、有建议的调研报告418篇,召开调研成果交流会75场,听取意见共计1266条,现场解决实际问题480个。按照“四个讲清”要求讲授专题党课479场次,各单位主要领导到基层讲党课130场次。

  深刻检视问题,推动刀刃向内找实差距

  坚持问题导向,全面查摆违背初心和使命的各种问题,列出清单逐项整改。一是坚持开门抓教育。通过深入走访座谈、实地调研、设立意见箱、监督电话、网络问政等方式广泛征询基层党员群众意见建议,共计召开座谈会349场,发放《调查问卷》《征求意见表》等6323份,征求到民生方面意见建议5196条。二是坚持边学习边反思。各级领导班子严格对照“18个是否”认真检视问题,召开对照党章党规找差距专题会议75场。从严从实召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会暨汲取秦光荣案深刻教训专题民主生活会,从思想、政治、组织、作风、廉政等方面深入剖析。三是详细梳理各类问题建议。对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中反馈的问题和指出的意见详细梳理,确保全覆盖、无死角。

  抓实整改落实,推动问题清单落细落实

  坚持立行立改,即知即改,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,一项一项抓整改落实,把“问题清单”变成“成效清单”。一是聚焦基层一线抓整治。推动城市公交改革,完成对原有两家公交公司的收购重组,建成公交综合场站,解决群众反映强烈的公交车乘车难问题。开发“智慧蒙自一部手机百事通”APP,建设“文明市民荣誉超市”13个,调动全民参与城市治理的积极性、主动性,破解城市管理人手不足、管理水平提升难问题,把市民由客人变成主人、旁观者变成参与者、人人变成文明人,解决群众急、愁、难、盼问题6.82万件,推动开展农村家庭环境卫生整治1133次,创建“卫生示范户”5738户。二是聚焦中心工作抓整治。紧紧围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、创建全国文明城市等工作开展专项整治,不断提高人民群众的安全感和满意度,密切党同人民群众的血肉联系。累计面向社会公开3批9项问题的整改落实情况,融资难、农村劳动力转移就业难等问题得到有效解决。三是聚焦突出问题抓整治。开展形式主义官僚主义突出问题专项整治,切实为基层减负。开展违反中央八项规定精神突出问题专项整治,查处违反中央八项规定精神问题7件19人,严抓会风会纪,制作摆放会风会纪“六不准”提示卡,充分发挥警示监管作用。

  下一步,蒙自市将严格按照中央和省委、州委的工作要求,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部学习的终身课题,坚持学习教育再发力,调查研究再深入,检视问题再精准,整改落实再加力,以更高的政治自觉、更强的责任担当、更务实管用的办法举措,推动主题教育再上新台阶。


下一篇文章:四川射洪:主题教育“ing”收官“不关门”
上一篇文章:四川金堂:掌上“微平台”党员指尖“大舞台”