中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

四川青白江:打造“硬核”机关党员教育模式

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-13

  抓实机关党员教育管理工作是落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》必然要求。四川省成都市青白江区,着眼新形势下机关党员教育新特点、新要求,“六向发力”,不断增强机关党员教育生命力、吸引力、感染力。

  “花式赛课”丰富党课形式。开展“不忘初心、牢记使命”主题精品“微党课”赛课活动,把党课搬上舞台,以小品、沙画、演讲、朗诵、歌舞、情景剧、故事会等形式进行赛课,提高党课吸引力,破解传统党课形式呆板、内容枯燥、吸引力弱、效果较差的难题。“微党课”题材坚持源于生活接地气,大多选取基层党员身边的真人真事,2019年举办初赛三场、决赛一场,推出优质党课12件。

  “项目制作”创优课件资源。引入“项目化”理念,面向全区遴选党员教育电视片选题,根据选题将各制片单位分成若干项目组,以项目组为主导,形成“多方参与、互联互动”工作格局,破解“数量多、质量差、资源散”的问题。按照“一题一议”“一本一审”“一片一核”原则,今年从全区26部优秀成片中推荐3部参加市级观摩交流,并荣获一等奖1个,二等奖2个。

  “借力媒体”拓宽平台载体。致力于提高新媒体平台利用率,通过整合现有平台力量,推动“青白江先锋”微信公众号平台改版升级,在常态推送机关党建信息的基础上,持续策划具有吸引力的专题活动,破解传统党员教育在规定时间、固定地点进行面对面的培育教育的生硬手段,增强机关党员干部参与感,提高感染力。目前,“青白江先锋”运营情况综合得分96.47,影响力排名全区第一。

  “活动为王”激发党员活力。以“营商环境标杆区·党员在行动”主题系列活动为载体,开展公文写作技能大赛、“不忘初心,入党宣誓和重温入党志愿书”、“不忘初心、牢记使命-蓉城先锋·党员示范行动 国际化营商环境建设标兵赛”、“三个表率”模范机关创建、党员志愿服务、“三结三帮”等活动,通过“一月一主题,月月有活动”,丰富机关党组织活动内容,激发调动机关党员干部干事创业的热情。

  “结对联建”服务中心工作。以成都市机关党建服务“一带一路”建设(青白江)示范基地为纽带,协调18个成都市级部门与青白江区级相关部门进行“党建结对”,建立联动服务机制,充分发挥机关党建辐射带动作用,在服务中心中锤炼干部队伍、在建设队伍中服务中心工作。截至目前,结对联建双方联合开展理论学习66次、主题党日活动18次、联谊活动2次、党性锤炼1次,专题培训3次,互上党课35堂,解决工作中疑难问题30余件,协调资金2000余万元,提供帮扶资金50.83万元,为困难群众解决生产生活问题370余件。

  “整合资源”促进业务提升。将抓机关党员教育管理工作的重点放在“围绕中心、建设队伍、服务群众”上。选拔业务水平高、工作成绩突出的业务干部充实到党务干部队伍中,通过“思维火花”党建微沙龙、党务工作者培训班等,不断加强对党务干部的业务培训,增强其对机关党员教育管理工作的熟悉程度。同时,为党务干部搭建“组工大讲堂”“纪检干部大讲堂”“科长大讲堂”等平台,使其对当前中心工作、重点任务心中有数,防止就党建抓党建,避免出现党建与业务“两张皮”问题。

下一篇文章:云南蒙自:主题教育综述
上一篇文章:四川金堂:掌上“微平台”党员指尖“大舞台”