中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

西藏林芝:推动主题教育落实落地见行见效

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-13

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西藏自治区林芝市严格按照中央和区党委以及市委的部署要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,坚持立足实际、创新载体,有机融合、统筹推进,高标准落实四项重点措施,使广大党员干部理论学习更深入,理想信念更坚定,干事创业更激情,为民服务更务实,清正廉洁更自觉,推动全市主题教育有力有序开展,实现落实落地、见行见效。

  坚持提高站位,责任落实到位。把主题教育作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,推动党中央和区党委决策部署在林芝落地生根、开花结果。周密谋划部署。以市委书记马升昌同志为组长的市委主题教育领导小组制定全市主题教育实施方案,提前谋划部署,市委常委班子成员先行学习、先行检视、先行整改,发挥好示范引领作用。各级各部门按照市委要求成立领导机构,组建工作专班,党委(党组)书记切实履行第一责任人职责,带动广大党员干部积极投身主题教育,形成了一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面。强化督促指导。全市各级巡回指导组,针对不同层级、不同行业的具体要求,有针对性督促指导各领域各行业主题教育扎实推进,总结研判主题教育工作中的新情况、新问题,累计发现问题407个,提出意见建议444个,帮助解决问题261个,确保各级各部门主题教育方向不偏离、效果不打折。营造舆论氛围。深入宣传中央和区党委关于主题教育的重要精神和部署要求,对主题教育进展情况及成效进行全方位、多角度、广覆盖宣传报道。用好新兴媒体,确保网上网下有林芝声音、有党员身影。同时,通过演讲比赛、诗歌朗诵、举办书画展等形式多样的活动,引导广大党员干部广泛参与,积极营造学用新思想、奋斗新时代的浓厚氛围。

  坚持紧扣主线,学习教育到位。紧扣学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,采取“四学”模式引导广大党员干部学深悟透、融会贯通、真信笃行。领导班子带头学。市委常委会集中学习21次、市委理论中心组学习23次,对区党委明确的6个专题和市委自选的3个专题进行集中研讨,马升昌同志既作带头发言又作主持强调,其他班子成员分别作重点发言。市委对十九届四中全会专题传达和研讨,马升昌同志围绕贯彻落实全会精神作了专题辅导。走进基地实地学。充分利用波密红楼、察隅县英雄坡纪念园、鲁朗知青点等18个红色教育基地,推出3条党性教育精品路线,开展重走十八军行军路、观看红色电影、参观林芝军分区军史馆、中共一大图片展览馆等党性教育实践活动,组织42名村党支部书记赴井冈山革命圣地开展党性教育,将红色元素注入主题教育。身边典型引领学。组建宣讲团广泛宣讲“时代楷模”卓嘎、央宗姐妹和第九届全国“人民满意的公务员”高荣、自治区“时代楷模”“优秀共产党员”索朗朗杰等先进事迹,受教育群众达3万余人次,用身边事教育身边人。“三会一课”普遍学。将主题教育作为党支部“三会一课”主要内容,推动普通党员广泛参与学、及时跟进学。各级基层党组织累计开展集中学习5798次,组织参观廉政警示教育基地、观看警示教育片2.5万人次。在做好“十个一”活动基础上,积极开展“主题党日+精准扶贫”“主题党日+扫黑除恶”等“主题党日+”活动,服务工作大局、凝聚工作合力。

  坚持问题导向,调查研究到位。把问题导向作为做决策、抓工作的科学方法,深入开展政治“大体检”、思想“大扫除”、问题“大清查”。奔着问题“找”。马升昌同志带头采取“一线工作法”和“四不两直”方式,深入开展解剖麻雀式蹲点调研,面对面听取基层干部群众意见建议。市级领导干部积极跟进,以调查研究“五个一”活动为抓手,聚焦全市存在的突出问题、群众反映强烈的热点难点问题以及党的建设面临的紧迫问题,分赴分管领域和7县区实地调研,带领广大党员领导干部走访调研单位2455个,做到把情况摸透、把问题找准、把矛盾搞清。围绕问题“议”。各级领导班子成员认真梳理调研情况,形成高质量的调研报告734份,先后召开调研成果交流会93场次,相互交流情况,分析研究问题,把调研成果转化为工作成果、制度成果、理论成果。联系问题“讲”。把讲好党课作为提炼升华调研成果的有力抓手,马升昌同志围绕如何理解好、践行好、引领好共产党人的初心使命,带头讲主题教育专题党课,通过回顾来时的路、坚定走好现在的路、谋划展望未来的路,激励广大党员守初心、担使命,找差距、抓落实;深入边境村、重点寺庙,与农牧民、僧侣面对面宣讲、心贴心交流。各级党员领导干部和党组织书记在征求意见和调查研究的基础上,讲专题党课1484场次,重温入党初心、激励担当作为。

  坚持刀刃向内,检视问题到位。大力发扬自我革命精神,广泛听取意见,深刻检视剖析。边学边查抓检视。市委常委班子对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照群众期盼,对照先进典型、身边榜样,共检视问题640条,分类梳理为112条。广大党员干部坚持自我分析查问题、广泛征求意见寻不足、对照党章党规找差距,各级各部门梳理汇总检视问题6422个。敞开大门抓检视。市委常委班子采取设置意见箱、召开座谈会、发放征求意见表等方式,主动征求自治区党委、人大、政府、政协、纪委、组织部领导班子和区党委第四巡回指导组意见建议,广泛收集全市各级各部门党委(党组)和广大党员群众、十九大基层一线代表、市“两代表一委员”代表意见建议,并及时进行任务分解,反馈给班子成员进行整改。特别是针对区党委反馈的5条重要意见,在市委常委班子专题民主生活会上进行传达学习,提出贯彻落实的具体意见。各级各部门广泛征求各方面意见建议1327条,确保意见征求和问题检视覆盖各领域、各层级。开展批评抓检视。市委常委班子示范开好主题教育专题民主生活会,班子成员以普通党员身份参加所在支部组织生活会。马升昌同志主持起草班子检视剖析材料,班子成员集体把脉,反复修改完善,共检视6个方面21条问题。专题民主生活会上常委同志逐个发言,认真开展检视剖析和批评与自我批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果,满意度测评达100%。各级党员领导干部主动拿起批评和自我批评的武器,市直和县区班子平均检视问题20条以上,班子成员自我批评平均10条以上、批评同志平均2条以上,达到了强身治病的目的。

  坚持立行立改,整改落实到位。坚持把“改”字抓实抓牢、贯穿始终。以上率下抓整改。市委常委班子既“挂帅”又“出征”,结合各自工作岗位职责和分管领域实际,主动认领承担市委班子问题整改任务,逐一建立问题清单和整改台账,下决心、动真格推进各项问题整改落实到位。目前,市委常委班子问题整改率已达97.32%。压实责任抓整改。组建市委整改工作专班,逐条逐项抓好主题教育中需要解决的突出问题以及市委常委班子征求到的意见建议、调研发现问题的整改落实工作。充分发挥全市各级巡回指导组作用,实行问题整改报告和动态监管制度,切实把整改责任落实到位、压力传导到位。精准施策抓整改。各级各部门对照问题逐一制定整改时间表、路线图,做到既知既改、立行立改,目前整改率达96.99%。同时,紧盯基层和群众关注的烦心事、操心事、揪心事持续抓整改,针对驻村工作队与村班子职责划分不清问题,探索形成“一进一退、一主一辅”工作法,促进更好履职尽责、践行初心使命;针对驻村工作台账多的问题,将村居所有台账整合为13项,切实为基层减负。突出重点抓整改。围绕专项整治12个方面整治重点,逐项制定细化工作方案,提出整治任务54项、整改措施100条,明确整治牵头单位、方法步骤和时限要求,专项整治取得阶段性成效。按照中央和区党委要求,及时把景观亮化工程过度化整治纳入主题教育专项整治重要内容,认真开展督导检查、自查评估和整改落实工作,坚决防止“政绩工程”“面子工程”。

下一篇文章:甘肃金塔:“三诊法”开展主题教育“回头看”
上一篇文章:安徽岳西:远教电教助力抗疫、复工复产