中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

给终身课题拟一份“答题攻略”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-13

  1月8日,在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上,习近平总书记从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,充分肯定了“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的主要成效,并强调“不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈”。答好终身课题,就要一以贯之加强理论武装、自我革命、担当实干。


  以理论武装涵养“答题自觉”。理论武装是实践的先导,掌握理论越彻底,行动才能越自觉。答好终身课题,要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,在学懂弄通做实上下苦功夫,摒弃“蜻蜓点水”掠影阅读、浅尝学习,坚持原原本本读原著、学原文、悟原理,认真研读马克思主义经典著作,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强对党的理论的政治认同、思想认同、情感认同,推动理论学习与工作目标相贯通、理论思考与工作问题相联系、理论运用与工作实际相结合,不断以党的创新理论滋养初心、引领使命,切实以高度的理论清醒守初心、担使命,找差距、抓落实。


  以自我革命提升“答题技能”。始终做到不忘初心、牢记使命,并不是一件容易的事情,必须有强烈的自我革命精神。要坚持问题导向,经常以党章党规为标准,以英雄模范为榜样,以人民群众期待为目标,以“君子检身,常若有过”的态度检视各种违背初心的问题。要以“惩前毙后,治病救人”的立场看待问题,不做“掩耳盗铃”人,正确看待问题、认真分析原因、切实找准“病根”。要以“刮骨疗毒、壮士断腕”的勇气解决问题,经常性开启“杀毒软件”,过滤杂质、清除毒素,割除毒瘤,不断增强政治免疫力,消灭“心中贼”。要始终保持“空杯”心态、“充电”状态,及时更新自身“能力系统”,提升“服务速度”,增强斗争能力,消除“本领恐慌”,切实增强践行初心使命的动力、能力和魄力。


  以担当实干书写“答题成效”。“实干兴邦,空谈误国。”我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,依靠艰苦奋斗求得生存,依靠担当实干从胜利走向胜利。不忘初心、牢记使命,必须安不忘危、存不忘亡、乐不忘忧,要清醒地认识到民族复兴之路不可能风平浪静,实现伟大中国梦不可能毕其功于一役,时刻保持警醒,不断振奋精神,勇于挑战困难。更要在“三大攻坚战”、乡村振兴等基层一线经风雨、见世面,长才干、壮筋骨,勇于担当、善于作为,坚定“不破楼兰终不还”的决心,咬定“中国梦”不放松,保持“松风一起知虎来”的警觉,抓住稍纵即逝的机会谋发展,练就“乱云飞渡仍从容”的定力,沉稳应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。


下一篇文章:再见 主题教育!你好 初心使命!
上一篇文章:写好初心使命“新春对联”