中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

主题教育“谢幕”不“落幕”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-13

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出,全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。十九届四中全会也将“不忘初心、牢记使命”作为一项制度固定下来。凡是过往,皆为序章,谢幕不等于落幕。


  不忘初心、牢记使命,理论学习之辞要常致。主题教育期间,党员干部读原文、悟原理,通读“两书一章”,做到了理论学习有收获,但学习是一辈子的事,不是一阵风。习近平总书记指出,“学习的最大敌人是自我满足,要学有所成,就必须永不自满。”“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”,我们要坚持学,持续学,练就基本功,学到心里去,体现行动中,越学越觉得有信心,越学越觉得有力量。


  不忘初心、牢记使命,思想政治之歌要常唱。习近平总书记指出,“初心不会自然保质保鲜,稍不注意就可能蒙尘褪色,久不滋养就会干涸枯萎,很容易走着走着就忘记了为什么要出发、要到哪里去,很容易走散了、走丢了。”主题教育期间,我们接受革命传统教育、开展形势政策教育、推进先进典型教育,深化警示教育,弘扬爱国主义教育,思想政治受到洗礼。但是房间要常扫,镜子要常擦,否则就会灰尘遍布。我们要经常进行思想政治体检,唱响思想政治之歌,不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。


  不忘初心、牢记使命,干事创业之舞要常跳。习近平总书记指出,“温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图伟业。广大党员干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。”我们要发扬斗争精神,增强斗争本领,苦干实干、善于作为,把初心和使命变成锐意进取的精气神和埋头苦干的原动力,立志在新时代有新担当新作为。只争朝夕,不负韶华,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。


  不忘初心、牢记使命,为民服务之曲要常弹。“全心全意为人民服务”是中国共产党的宗旨,也是初心和使命最直接的体现。主题教育期间,我们立足本职,解决一大批群众最急最忧最盼的问题,但是仍然还有一些事项没有解决,还有很多问题陆续出现,我们要坚持依靠人民,服务人民,持续深入基层一线,回应群众关切,切实解决群众最关心的利益问题,为决胜全面建成小康社会、打赢精准脱贫攻坚战、实现“十三五”规划收官贡献力量。


  不忘初心、牢记使命,清正廉洁之鼓要常打。为民、务实、清廉,是中国共产党对领导干部党风廉政建设的要求。少数党员领导干部,随着工作时间增长,放松自我要求,禁不起诱惑,淡忘入党初心,走上贪污腐败、违法犯罪的不归路。要持续加强党风廉政建设,响鼓重锤,深入开展反面典型警示教育,以案示警、以案为戒、以案促改,促进党员干部明法纪、知敬畏、守底线,营造风清气正的政治生态。


下一篇文章:给终身课题拟一份“答题攻略”
上一篇文章:写好初心使命“新春对联”