中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

新时代党员、干部的“门”和“路”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-13

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上指出:“从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党近百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、做出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。”从历史走到现在,我们党始终坚守初心和使命,立下了宏基伟业;面向未来,更需要把“不忘初心、牢记使命”作为全体党员、干部的终身课题,常抓不懈。


  初心和使命不能丢,也“丢不起”。石库门、兴业路是当初立下铮铮誓言的地方,天安门、复兴路则为我们守初心、担使命树起了不朽丰碑。新时代党员、干部,应找对“门”,找好“路”,在坚守和坚毅中赢得未来。


  开自觉之“门”,走学习之“路”。习近平总书记强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。如果学习跟不上步伐、理念得不到更新,机遇就会白白流失,事业就会停滞不前。新的理论不入心、不入脑,不武装、不实践,则如“水中月”“镜中花”。要用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,既要学懂习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观,也要弄通蕴含其中的科学方法论,做到学思悟并行、知信行合一。要增强学习的自觉性、主动性,紧密联系实际,做到随时随地、事事处处都要以党的创新理论为指导,将理论学习贯穿于干事创业的方方面面。要全面系统学习,不能“零敲碎打”、搞“选择性”学习,要坚持把学习党的创新理论与学习马克思主义基本原理相结合,与学习党史、国史相结合,做到思想上清醒、行动上笃定。


  开担当之“门”,走立业之“路”。随着“中国号”巨轮不断向前驶进,我们所面临的形势和变化趋于复杂,困难和挑战也与日俱增。进行具有新的历史特点的伟大斗争,需要广大党员、干部“脊梁”挺起来、“肩膀”硬起来,始终保持敢为人先的精气神、练就善作善成的真本事。要牢固树立宗旨意识,端正工作动机和态度,全心全意为人民服务不仅要喊得响亮,更要干得漂亮,坚决向“守摊子”的现象“亮红牌”,把“混日子”的人员“罚下场”。要发扬斗争精神、挑起担当重任,敢于在矛盾面前“站出来”、危险面前“冲上来”、大是大非面前“立起来”,同一切歪风邪气作斗争。要苦练本领、善于作为,多到困难和问题集中的地方摔打,多在风险和挑战的一线磨练;只有在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,关键时刻才不会“打摆子”“掉链子”。


  开勇气之“门”,走正己之“路”。正心而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。党员是组成我们党的“细胞”,党员正则党正,党员强则党强。广大党员、干部要有刀刃向内的魄力,勇于反省检视、克服缺点,始终做一名合格的党员、干部。要吃透党章精神,认真对照党章党规要求,反思自己在履行党员义务、恪守干部职责方面的不足和差距,从思想上深入剖析问题根源,着力从根本上解决世界观、人生观、价值观“跑偏”的问题。要用好批评和自我批评这一锐利武器,批评要“一针见血”,真正达到“红脸出汗”的效果,坚决杜绝被批评者不痛不痒、甚至听了之后“美滋滋”的怪象;自我批评要敢于揭己之短、亮己之丑,主动征求他人的意见建议,在互帮互助、互督互促中实现共同进步。


  通往合格党员、干部的“门”有多扇、“路”有多条,只有找对“正门正路”,规避“歪门邪路”,才能历经沧桑本色不改、饱经风霜风采依旧。


下一篇文章:主题教育“谢幕”不“落幕”
上一篇文章:写好初心使命“新春对联”