中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组织部门自身建设

提升政治功能和组织力的生动实践

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-15

  习近平总书记指出,要以提升政治功能和组织力为重点,在强基础、补短板上下功夫,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。吉林省吉林市积极加强基层党组织建设,回应时代课题,把握党建规律,走出了一条提升基层党组织政治功能和组织力的成功道路。

  以党建引领高质量发展。弱化虚化边缘化问题一直困扰着基层党组织建设。解决这一问题的关键是解决好基层党组织“究竟干什么、如何动起来、怎么起作用”的问题,也就是要有好的突破点。吉林市通过第一书记“扶贫代言行”项目、城市基层党建服务品牌评选、建立非公“党建众筹”孵化园等载体,突出了以党建引领高质量发展的基本理念,把党建牢牢立足于党委政府的中心工作中,融入满足人民日益增长的美好生活需要的实践中,从一定意义上摆脱了就党建抓党建的局限。

  整体提升既要标准化也要个性化。基层党组织建设需要重点突破,但必须防止“一俊遮百丑”。只有亮点,没有基层党组织的全面进步全面提升,就没有基层党组织政治功能发挥和组织力的提升。吉林市深入实施的基层党组织建设质量提升工程,既有标准化也有个性化,标准化定准方向,个性化体现活力;因地制宜、灵活多样地推进党组织的设置和运行机制,防止了“运动式”“一刀切”,乡村、城市、民企、机关、国企、中小学校、医院等开展不同的提升行动,针对性强、效果明显。

  充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。基层党组织是党全部工作和战斗力的基础,吉林市让“忠、公、能、廉”好书记、“信、实、勤、和”好队伍、“严、全、明、精”好制度、“诚、准、快、细”好服务、“新、多、真、优”好业绩广泛出现在群众身边,让基层党支部党建工作有目标可追、有方向可寻、有指标可比,最终达到群众满意。

  坚持问题导向是新时代党建工作的重要路径。吉林市突破了近年来一些基层反复出现的空喊口号、只重形式忽略效果的窠臼,回应群众呼声、紧贴群众实际,开创了众多社区党建服务品牌;分门别类的个性化党建行动,从主题选择到机制设计,处处解决着弱化虚化边缘化问题;后进党组织“整改晋位”,针对148个软弱涣散党组织专项整治,全部实现了转化提升。作者:丁彬,系中共吉林省委党校党建教研部主任、教授


下一篇文章:昌邑区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整治整改成效座谈会
上一篇文章:市委组织部领导慰问抗疫一线人员家属