中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>本市要闻

重整行装再出发——我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育综述

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-17

有一种力量正在吉林市大地积聚生长,有一种力量正牵引着我们砥砺前行。


这种力量,就是“不忘初心、牢记使命”主题教育。


2019年9月,“不忘初心、牢记使命”主题教育在吉林市拉开大幕,随即成了这个年度里的高频词。


从城市到农村,从机关到学校,从干部到群众,从报纸到网络,主题教育在吉林市蓬勃展开:让思想再洗礼,让初心再觉醒,让忠诚再淬炼,让使命再升华。


岁初回首,我们更深刻地体会到,这是中国共产党新长征路上的重整行装再出发。对于党员干部而言,这是一次触及灵魂的“思想大洗礼”,是一次使命担当的“能量大补给”。


“无论我们走得多远,都不能忘记来时的路。”风雨兼程,吉林市又一次站上回望与奋进的新起点。


精心部署 以使命在肩的诚心开局起步


2019年,是新中国成立70周年,也是我们党在全国执政第七十个年头。

如何阐释中国共产党初心使命的深刻内涵?如何擦亮百年大党的精神底色?这场在全体党员中深入开展的主题教育,正当其时,意义重大。


开展工作,首先看态度,关键看行动。


主题教育开始,吉林市委就以高度的政治自觉,紧跟中央及省委部署,超前谋划、主动作为。


5月31日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议结束后,我市作为第二批主题教育单位,不等不靠,迅速按下“启动键”,紧锣密鼓求真务实地周密部署——


 6月5日,召开市委常委扩大会议,学习贯彻中央关于主题教育各项部署精神,切实把中央要求贯彻落实到“神经末梢”。


9月11日,召开全市主题教育工作会议,市委书记王庭凯对主题教育作部署、提要求,动员全市各级党组织提高政治站位,强化政治担当,扛起政治责任,切实把主题教育组织好、开展好。仅仅5天时间,全市各参加单位全部完成启动。


火车跑得快,全靠车头带。在主题教育中,市委常委班子、常委和市级领导树标杆、做表率,走在前、学在前、改在前:召开3次市委常委会、7次领导小组会、2次调度推进会,领导小组办公室召开2次办公室会,听情况汇报、压政治责任、落重点任务、议推进措施,以强有力的组织领导推动主题教育落地落实。


各级班子成员和领导干部也行动迅速,紧紧跟上,纷纷结合各自工作展开主题教育。


抓住“关键少数”,发挥头雁效应;引领“绝大多数”,实现全面覆盖。层层示范、层层带动,全市96个县处级单位、76个乡镇、62个街道、456个县直部门(单位)、362个市直部门所属科级单位和7273个基层党支部,积极投入、用心实施,主题教育蔚然成风。


学深悟透 以理论滋养的初心引领使命


政治上的坚定,来源于理论上的清醒。


主题教育中,市委常委会多次召开常委会会议和理论中心组学习会议,带头把强化理论武装摆在首位,静下心坐下来,读原著学原文悟原理,利用6天时间举办读书班,7次召开理论中心组研讨交流会,务求学有所思、学有所悟、学有所获。


在学习的载体上,市委主题教育领导小组办公室编写《应知应会200条》,组织党员、干部依托“学习强国”“新时代e支部”等载体开展学习;开办“江城夜校”,每周两次组织县局级领导干部集中学习……


在学习的方式上,注重原原本本系统学,学深悟透、真学真信;注重对标对表跟进学,内化于心、外化于行;注重创新方法深入学,学有榜样、行有方向;注重完善制度经常学,形成常态、发挥长效。


几个月来,《选编》《纲要》成为党员干部案头桌上的“必需品”,随时随地研读学习成了“必修课”。一场从严要求、率先垂范、以知促行的学习教育热潮,已然在吉林市形成。


回顾来路,我们党依靠学习创造了历史;展望今后,更要依靠学习走向未来。


走深研透 以为民服务的真心倾听民意


 “要知山间事,乡间问老农。”调查研究是谋事之基、成事之道。它是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好各项工作的传家宝。


主题教育中,各级领导班子精心“选题”、精细“答题”、精准“破题”,在调研中加深对习近平新时代中国特色社会主义思想领悟,密切同人民群众血肉联系,推动事业发展。


直面各种突出问题,带头“领题”开展调研。从去年10月初开始,市委常委分别围绕《以“双城同创”为抓手践行以人民为中心的发展思想》《关于老旧小区改造的调查研究》等题目调研,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场,采取“四不两直”方式开展调研,沉下心、俯下身与基层党员干部群众“零距离”接触,“面对面”听取意见,“心贴心”倾听呼声,找准问题症结所在,拿出破解难题的实招硬招。


在调研基础上讲好专题党课,市委书记带头在全市警示教育大会上讲,市长围绕优化营商环境讲,其他市级领导都在各自分管领域深入透彻讲。


全市县处级参加单位结合履职尽责、完成党中央部署的任务和当前正在做的事情,确定调研课题840余项。


领导干部身入心至,用脚步丈量民情,用真心体察民意。有的同志讲,调查研究是做好领导工作的一项基本功,总不用就会自废“武功”,脱离群众。


一语不能践,万卷徒空虚。一个个调研成果转化为推动工作的思路方法、解决问题的具体行动,一段段心路历程沉淀为勇于担当的精神动力、求真务实的坚定信念。


检视问题 以刀刃向内的决心找准差距


不忘初心、牢记使命,说到底是要解决党内存在的违背初心和使命的各种问题。


确保主题教育取得扎实成效,必须把“改”字贯穿始终。而要改得准改得实,就必须把真问题捞上来、把病灶挖出来。


结合实际检视问题,吉林市的主题教育突出一个“准”字:把问题找准、把短板找准、把根源找准,确保聚焦重点,精准发力。


对标对表找准自身差距和短板——


对照党章党规找差距,党员干部围绕“18个是否”一条一条地对照,实实在在回答有没有问题,有问题的逐条讲清楚,没有问题的也作报告。大家相互咬耳扯袖、提醒警醒,既找“老毛病”也找“新病症”,既找“流行病”也找“地方病”,真正来了一次自我检视的“大起底”。   


检视反思问题见底到位——


市委常委班子带头检视剖析,深入查摆在思想、政治、能力、作风、廉政方面的差距不足,给思想“做手术”、向灵魂“动刀子”。


全市主题教育参加单位也都跟着学、照着做,做到见人见事见思想。


桦甸市在电视台开设“电视问政”栏目,政协委员和群众代表问政,县级领导和部门负责人述政,社会监督员和群众听政,真刀真枪查摆问题;


国资系统实行“一线工作法”,教育系统开展“机关干部进学校”等活动,深入基层一线深入征求意见,真正把问题摸清找准;


…… ……


同时,召开全市警示教育大会,通报2018年以来全市查处的部分党员领导干部违纪违法案件及其教训警示,播放专题片《越界的代价》,7名被查处的领导干部现身说法。全市近600名县局级党员领导干部参加大会,受到了强烈的震撼警醒。


细化措施明晰方向——


领导班子和党员干部针对查摆的问题、对照党章党规找出的问题、调研发现的问题、群众反映的问题、谈心谈话指出的问题等,联系本地本部门本单位发生的重大事件、典型案件和信访积案,举一反三、从点到面,拿出解决问题、改进工作的思路和办法措施,做到补短板、强弱项,防源头、治苗头。


动真碰硬 以久久为功的恒心整改落实


主题教育开展之初,我市就传递出强烈的信号:一开始就改起来!

勇于揭短,敢于亮剑;既解决老问题,也解决新问题;既解决表面问题,更解决深层次问题。问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,一锤接着一锤敲。


从初秋到冬日,一场站稳人民立场、真刀真枪解决实际问题的火热实践在吉林市大地展开。


 “13+1”专项整治分类施策,逐个成立工作专班,逐项明确任务清单、责任清单、时限清单,实行项目化推进。市委先后召开6次专项整治工作推进会,逐一听取13个专项整治进展情况汇报,一个一个过筛子。比如,围绕脱贫攻坚,成立6个脱贫攻坚问题整改推进组,分领域、分战线实施专项行动,“两不愁三保障”硬任务基本完成;梳理侵害群众利益突出问题,逐个明确牵头单位和参与单位进行整治,分4批次对18起19人漠视侵害群众利益的典型问题予以曝光。


聚焦突出问题,确定了信访积案化解、软弱涣散党组织整顿、重点困难企业解困、“双城同创”基础薄弱4个方面问题,整治任务全部由市级干部包保,加快推进、重点突破。比如,市县两级领导干部带头包保577件重点疑难信访积案,每天1名市委常委到信访窗口现场办公。为加快老旧小区改造步伐,重点解决道路破损、车位不足、排水不通、配套设施残缺等问题,改善居民居住条件。


普遍盯住一到两个突出问题抓紧整改解决。全市主题教育参加单位把解决实际问题成效作为主题教育的衡量标准,做到思想问题和实际问题一起改,大问题和小问题都不放过,即知即改、立行立改。市委、市人大常委会、市政府、市政协等领导班子结合调研、检视查找问题及专项整治要求,普遍列出一到两个在主题教育期间能够解决的问题,集中时间、集中力量攻坚克难,推动解决了一批群众关心的难点痛点问题。比如市纪委市监委积极回应群众关切,推出服务群众10项措施,让主题教育成果惠及群众。市中级人民法院聚焦执行难问题,开展“秋猎”专项执行行动,集中执行长期未结案件和信访案件。这些问题的解决,明显提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感,有力地促进了广大党员干部增强宗旨意识,密切了同人民群众的血肉联系。


大浪淘沙,百炼成钢。回看这数月,广大党员干部的理论学习有了较大收获,思想作风得到严格锤炼,群众难题得到有效解决,中心工作得到有力促进,各地区各部门各单位涌现的一幕幕生动场景,勾勒出壮阔的“丰收”景象。


可以说,吉林市“不忘初心、牢记使命”主题教育取得了实实在在的成效。


但也要看到,这次主题教育只是对践行党的初心使命的一次大检视,加强党的理论武装的一次再深化,增强党的自我革命的一次再动员。


 “不能企望通过一两次教育活动,就可以宣布大功告成。‘革命尚未成功,同志仍须努力’,这句话是永远的进行时。”习近平总书记提醒全党。


收官不收兵,永远在路上。把主题教育的扎实成效转化为干事创业、为民服务的持久干劲,在新时代的“赶考路”上再出发,交出无愧于历史、无愧于人民的答卷,这是每个党员干部当仁不让的使命担当。


站在全面振兴全方位振兴的关键节点,吉林市仍将步履不停:在长征中接续长征,在奋进中保持奋进!记者 梁俊峰 


下一篇文章:市长贺志亮在省十三届人大三次会议吉林市代表团集中审议时提出六个“聚焦”
上一篇文章:吉林市人民政府办公室关于印发吉林市应对新型冠状病毒肺炎疫情稳定中小企业发展若干措施的通知