中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

党员干部请整理好自己的“初心账单”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-21

  不知从何时起,整理各种年度账单成为大家岁末年初具有仪式感的一项活动。“不忘初心、牢记使命”是每个党员干部的终身课题,当前各级党委(党组)正认真做好主题教育总结工作,每一名党员干部都应该以主题教育总结为契机,整理下自己的“初心账单”,给自己全年的“初心之旅”来一次全面复盘,为新一年接续奋斗找准方位、积蓄力量。


  算好“理论账”和“政治账”,切忌坏在学习的糊涂账上。政治上的坚定离不开理论上的坚定,但这是一个循序渐进、久久为功的过程,既不能“一口吃成个胖子”,也不能“佛系心态”自然生长。主题教育期间,领导领学、个人自学、集中研讨、红色课堂等各种“选修必修”课程,给大家带来了一次的“头脑风暴”。这既是集中补长自己的理论短板,更为重要的是通过主题教育的系统学习,清醒认识自身的知识弱项和理解盲区。要坚持常思常想常悟,哪里不懂补哪里,优化理论学习的习惯和方向,以主题教育的学习成果进一步拓宽思路,抬高视野,将一个个碎片化、模块化的学习成果“孤岛”串连成线,转化指导实践的具体思路,化作坚定如铁的理想信念。


  算好“当前账”和“长远账”,谨防躺在过去的成绩单上。不忘初心、牢记使命,关键是要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。不让主题教育成果“蒙灰”,关键在于将查摆问题、寻找差距从“短期行为”变为“长期工作”。要用主题教育形成的良好机制擦亮发现问题的“慧眼”,特别是要针对久拖不决的落实堵点,反应强烈的吐槽热点,群众心系的民生焦点,要摒弃明哲保身的“闯关思想”,专找“软柿子”捏的投机思想,敢于突破自己的“不适区”,既要有快速见效的“微创手术”,也要有“刮骨疗毒”的变革办法,建立起标本兼治的长效机制,实现彻底根治问题的“关键一跃”。


  算好“谋划账”和“实干账”,克服倒在攻坚的比赛道上。美好的蓝图不去奋斗就只能停留在画上。2020年是全面小康社会建成之年,是“十三五”收官之年,要深刻认识到当前复杂多遍的宏观形势下,我们应对两难甚至多难的局面不断增加,多重风险交织、多种矛盾累积的情况不断增多。越是“滚石上山”越需要铆足定力,越是“啃硬骨头”越需要久久为功。当前各地的党委会、人代会纷纷召开,为新的一年绘出了奋斗指南,每个人都要结合自己的初心使命,找寻自己的奋斗方位,从王继才、黄文秀等榜样身上汲取初心之力,摆脱“打酱油”的心态和“工作划水”的状态,以斗争精神踏平坎坷,为人民群众攻下“娄山关”“腊子口”,跑出全面小康和“十三五”最后一公里的加速度。


下一篇文章:新时代党员、干部的“门”和“路”
上一篇文章:“收放自如”彰显大国治理“制度优势”