中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

“19”不负时光 “20”再逐韶华

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-21

  不管你愿不愿意,2019年都已经过去,甚至连广场舞都开始播放“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”年末,我们勤总结、找差距,我们思往昔、忆旧事,遗憾错过的,追赶未完成的,新与旧就这样自然地交替着。


  那:2019年,都有啥?“19”不负时光,四川洪雅组工:“盘它”。


人物篇:“同舟共济”搭档情


  “单丝不成线,独木不成林”,“众志成城、同舟共济、万众一心”是组工团队的特征。组工干部各司其职、相互协作,工作上不推任务、不卸责任,“一日为组工,终身组工情”是每名组工干部的荣誉。


  全县领导干部大会这样打开。


  “我负责制定方案,与对方对接时间、地点、参会范围等,按要求准备谈话和会议用材料”“我负责准备谈话室、会议室,通知参会人员,做好会场服务和引导”,分工就这么愉快地决定。


  “还有什么没完成,我空了,我来”“这个表述这样写是不是更好”“采取哪种方式贯彻执行才更好”……探讨进步是日常。“这里多空了一格,格式不对”“这个人不参会”“这个议程已经取消”……“相互找茬”也是经常。


  主动揽责、分工协作、相互“找茬”都是他们心照不宣的印记,他们是很多组工搭档的缩影。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年招待会上说“团结是铁,团结是钢,团结就是力量”,讲团结是一名组工干部的标配,“人心齐,泰山移”,无论何时,我们同舟共济共克难。


事件篇:今天再迟也是早,明天再早也是迟


  曾几何时,《组织部的灯》《组织部在织什么布》这些文章火了朋友圈,组工干部对“5+2”“白+黑”都不陌生。我们亮灯,只是把白天延续,让工作留在昨天。不拖、不慢、不懈怠是组工干部的工作状态。


  我们的一天这样打开。


  党组织标准化建设怎么干,村集体经济发展如何抓,农民工党建建得怎么样,公务员信息管理系统更新了多少,干部选任纪实档案“回头看”看了几个,干部人事档案专项审核审了多少,“雅识班”设置什么课程何时开课,科级干部年度考核怎么开展,招才引智能留下人才几何……一切都在思考中推进,在推进中修正,在修正中不断完善。


  2019,你看:洪雅农民工党建在上海、苏州、无锡、广州、深圳、重庆、成都等7地开花,联合党委引领产业发展、社会治理作用彰显,招才引智新政展现引才留才魅力,制定本土化关心激励干部“19条”……第一书记打造的展望葡萄园熟了,回引人才养的小香猪赚了,“雅识班”备受学员青睐,已开到了第6期……


  习近平总书记曾指出“提倡一种满负荷的精神,反对拖拉扯皮和人浮于事,提高办事效率,做到今日事今日毕”,“今天再迟也是早,明天再早也是迟”是组工人潜移默化的遵循,“今日事今日毕”,一个个组工硕果源于我们的“画句号”精神。


花絮篇:我们是语言的“生产机”


  组织工作也有诸多快乐,组工干部就很会“自娱自乐”,三千文字组合,我们能换着花样玩,以文会友、一字聚力、一词震心,一句鼓舞的、奋进的、激励的话可以让我们时刻“打满鸡血”,一个加油的、点赞的、鼓励的微笑可以让我们顷刻“满血复活”。


  这些花絮可能是这样的。


  面对困难畏惧时,他说“虚啥子,害怕是因为能力不足”;面对错误懊悔时,她说“放宽心,放下与替换方能更好弥补”;面对急事抱怨时,他说“多大点事儿,让我来”;面对未知焦虑时,他说“阿胶吃过不?花时间慢慢熬才更好”;面对抉择踌躇时,她说“相信自己”……他和她,是领导、是同事、是“战友”,还是“定心丸”,轻松幽默的言语为干部加油打气、解疑释惑。


  还可能是这样的。


  承接临时紧急任务,我们组织起工作攻坚团队,名字叫“爆破组”;股室内部名字各有千秋,“夏花依旧”“组电联盟”“一个战壕的兄弟姐妹”“研发室”;有书法特长的伙伴还一本正经地为股室题名“祖传秘方”……我们在“脑洞大开”中聚力、放松、共同奋进。


  “岁月不居,时节如流。”以上就是洪雅组工“19”的精神风貌和故事梗概。各位看官,“20”又该怎么发展?自然是:不负时光、再逐韶华!


下一篇文章:@2020选调考生 “闯关秘籍”请翻阅
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程