中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

在“逆势飞扬”中许下党员干部的“心愿清单”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-21

  2020农历庚子年的脚步日益临近,面对新一年的到来,人们常会立“新年flag”,许下“心愿清单”,期盼来年的自己在诸多方面能够不断取得新突破、迈上新台阶。


  对于肩负民族复兴、人民幸福伟业的广大党员、干部而言,在内心深处对新年也会有憧憬和期待,尤其是在当前我国经济下行压力较大,外部环境不断变化,种种不确定因素增加的风险挑战之下,更需要展现出逆流而上、逆势飞扬的风采,保持奋发有为、积极进取的昂扬姿态,在“逆势飞扬”中迎难而上,在“心愿清单”里擘画蓝图。


  许下学习“清单”,在苦练“基本功”中实现新突破。“逆水行舟用力撑, 一篙松劲退千寻”,党员干部在学习的道路上亦如逆水行舟、不进则退,因此亟需为自己在新的一年行将到来之时,在学习“清单”上认真标注一笔,譬如新年要在哪些方面进修学习,要阅读哪些书目或材料,写读书笔记或心得体会等等,由此让自己不局限于岗位知识的“打卡积分”、专业领域的“稳步晋级”,还应在其他方面有所涉猎、实现提升,从而在苦练好学习“基本功”上列明需逐一攻克的“点位”,并在学习的广度和深度上如海绵汲水般孜孜以求,以求深学细悟、以学促成,通过不断学习来为自身稳步成长开辟道路。


  许下自省“清单”,在叩问“初心”中实现新进展。“每日三省吾身”,2019年已落下“帷幕”,无论自身取得成绩多少都属于“过去时”,党员干部应有审视当下、把握长远的意识,既不躺在过去的“功劳簿”上停滞不前、盲目自信、沾沾自喜,也不因一时的失意而怅然若失、自怨自艾、畏葸不前,而是以“重整行装再出发”的心态,倍加努力、积极进取,在“清单”中许下自省的条目,比如新的一年要在哪些领域有所进步、在哪些方面还要查漏补缺、补齐短板,有正视不足的勇气,通过不断反躬自省、叩问“初心”,以一种全新的状态迎接新一年的“曙光”,为“初心”的行稳致远眺望前行之路。


  许下进取“清单”,在奋进“永动机”中实现新跨越。《周礼·冬官考工记》有云:“坐而论道,不如起而行之”,党员干部要做起而行之的行动者,而非坐而论道的清谈客。“心愿清单”即便列得再长、门类再详细,也不如按部就班地逐条履行、一一践行,比如在新的一年,要为自己列出可操作、可实行的任务表,像推动文档“进度条”一样,列明每项任务的时间节点、注意事项等相关因素,并时不时做好“回头看”,认真审视进展过程中的利与弊,始终做到“去时不忘来时的路”,方能为奋进的“永动机”加满油、鼓足劲,一茬接着一茬加油干,进而在攻克一个又一个阶段性目标、在不断拾级而上中实现个人成长的新跨越,让自身素养、工作技能都持续迈上新台阶。


  “只争朝夕、不负韶华”,2020年的新年钟声即将敲响,广大党员、干部当以实现“心愿清单”作为自身前进的动力,勿忘“逆势飞扬”的奋进姿态,不忘初心、牢记使命,笃行致远、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的千秋伟业再添助力、共谱华章。


下一篇文章:“19”不负时光 “20”再逐韶华
上一篇文章:党员干部要“疫”日三省