中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

以“实打实”的作风和行动作好组织工作

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-21

  近日,在全国组织部长会议上,中共中央政治局委员、中组部部长陈希同志在讲话中提到,要着力健全和落实科学精准的选贤任能制度、科学严密的组织制度、科学有效的人才制度,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强组织保证。为实现组织工作更加科学高效,组工干部必须要念好“实”字经,用“实打实”的作风和行动推动组织工作科学发展。


  谋划工作注重求实效。思考谋划组织工作,要注重坚持问题导向和效果导向,把能否真正推动工作、取得实实在在的效果作为重要标准。组工干部在谋划工作时,应善于站在全局的高度,全面细致地梳理组织、干部、人才各项工作的具体实际情况,找准组织工作的薄弱问题、提高干部队伍能力建设的最迫切需求和开创人才工作新局面的突破口,摸准人民群众和党员干部的期盼需求,切实围绕问题需求找准切入点和着力点,力求工作思路和措施紧贴实际,确保组织工作方向不偏、焦点不散,效果不虚不空,能够取得实实在在的成效。


  推动工作要拿出实招。习近平总书记指出,伟大梦想不是等得来喊得来的,而是拼出来干出来的。无论是建立科学精准的选贤任能制度,还是科学严密的组织制度和科学有效的人才制度,都需要组工干部队伍的拼搏实干。组工干部应主动发扬实干精神和钉钉子精神,面对难题勇于斗争、善于斗争,摒弃逃避困难和消极等靠思想,大胆直面矛盾、较真碰硬,无论是为党建引领基层治理出谋划策,还是为建强基层党组织出力,困难多就一个一个去解决,矛盾突出就一点一点去化解,在和困难问题的搏斗中历练成长,以强烈的历史使命感和越是艰险越向前的斗争精神,战胜困难,不断增强实际工作能力。


  精准施治重在符合实情。组工干部要进一步发扬实事求是的作风,坚持从实践中来,到实践中去,把摸准实情作为前提,通过分层分类的具体化、精准化、差异化的方法措施推动工作。在实际工作中切实做到围着基层转、围着干部转、围着群众转,主动扑下身子到基层、到群众中去摸清实际情况,用全面、历史、发展的眼光找准、分析问题,找到影响组织工作事业科学发展的关键症结,对症下药开出“药方”,避免“一刀切”,有的放矢地进行精准施治,力求符合实情,促进取得实效。


  在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的道路上,广大组工干部应坚持“实”字当头,进一步发扬求真务实、真抓实干的工作作风,锤炼真刀实枪的能力本领,自觉做一名政治素质、能力本领、工作作风全面过硬的组工铁军,用实际行动为实现奋斗目标提供坚强组织保证。


下一篇文章:在“逆势飞扬”中许下党员干部的“心愿清单”
上一篇文章:党员干部要“疫”日三省