中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

江苏姜堰:“七色”远教绽异彩

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-21

  为推动远程教育更好地服务大众、服务大局,为脱贫攻坚、乡村振兴提供强大的智力支持,江苏省泰州市姜堰区立足实际,积极探索远教工作新模式,深入实施了“远教彩虹工程”,聚合高质量发展的远教“新动力”。

  “红色远教”提升政治素养。依托远程教育信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观的特点,对党员干部和群众进行“点播式、交互式、直播式”的教育,将“固定学习日”与主题教育、扫黑除恶等重点工作、中心工作相结合,及时、全面、准确地把党的各项路线、方针、政策传递到基层党组织、党员干部和群众中去,让党的新思想、新观点、新战略在基层党员和群众中落地生根、开花结果。

  “橙色远教”树立示范典型。指导各镇(街)围绕本地区产业实际,打造一批远教学用示范基地,并鼓励党员干部当先锋、树标杆、作表率,带头参加“固定学习日”“远教开放日”,学习创业技能、甘当创业种子;同时,在基层选树远教创业典型,培育了20个示范村(社区)、30个示范户、10名“远教十佳创客”等,让党员和群众学有目标、赶有典型。

  “金色远教”聚焦脱贫攻坚。采取“党员+远教管理员+贫困户”或“党员+远教管理员+富裕户+贫困户”的形式,为困难群众配备“创业导师”,并充分利用远教丰富的课件资源,通过微信推送和刻录光盘等形式,把务实管用的技术送到群众家门口,让他们掌握1—2门脱贫技能。同时,远教管理员每月走访困难群众,了解群众所需所盼,切实帮助他们解决生产生活中的难题,凡管理员不能解决的问题,梳理汇总后报所在党组织协商解决,全力促进群众增收致富。

  “绿色远教”助力乡村振兴。在镇村居住集中地设立“远教集市”,围绕乡村振兴,依据各地农业发展定位,打造“远教科技大篷车”,组织党员和群众系统学习科学种植、特色养殖、农产品加工等实用技能。同时,邀请农业技术人员、创业富民能手以及土专家、田秀才等组建远教服务团,开展送教上门、送课下乡、庭院课堂等活动,深入到田间地头、种养户家中,及时解决学用转化中遇到的难题,全力推动乡村振兴。

  “青色远教”清正党风政风。依托远教平台,开设“远教清风大讲堂”,邀请区纪委监委部门领导、业务专家组建“远教清风讲师团”,定期到镇(街)、村(居)和机关部门开展“远教清风行”活动,宣讲反腐倡廉政策法规;同时,组织党员干部收看警示教育片、参观“树清廉家风,促党风政风”主题展,进一步强化党员干部的廉洁自律意识和组织纪律观念,促进党员干部牢固树立党章党规党纪意识,营造良好党风政风。

  “蓝色远教”传递健康和谐。以“远教百家讲堂”为载体,根据群众需求,选取公益宣传片、红色电影、戏曲文艺等基层群众喜闻乐见的内容,用展播的形式将鲜活的文化素材送到群众身边;同时,充分发挥远教管理员的纽带作用,与百姓大舞台联动,围绕移风易俗宣教、婚丧礼俗整治、传统文化浸润,组织党员群众开展快板书、广场舞等活动,丰富群众的业余生活,助推乡风文明再提升。

  “紫色远教”实施便民服务。以“远教便民驿站”为载体,将远程教育站点与农技服务点、农家书屋、党员政治生日馆等有机融合,以共建共享的发展思路,打造“一站式”便民服务平台;在“远教便民驿站”为党员群众开展网上代购、就业指导、政策咨询等服务,切实提高远教站点使用频率、扩大服务范围,真正让远教便民的成果映照在老百姓的笑脸上、装进老百姓的口袋中。

下一篇文章:西藏林芝:推动主题教育落实落地见行见效
上一篇文章:云南迪庆州:结合边疆民族特色 用好学用平台