中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

四川金堂:掌上“微平台”党员指尖“大舞台”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-01-21

  为顺应新媒体时代工作需要,进一步深化“互联网+党建”新模式,应广大党员干部对新媒体信息的客观需求,四川省成都市金堂县司法局以全县国家工作人员学法用法考试系统为依托,构建网站、微信、微博等新媒体一体化运营平台与传统党建工作相结合“O2O”党建工作新格局,建立了全县党员学考在线平台,实现党员教育零距离。

  开辟掌上“微考场”看看党员“大舞台”学得咋样。一是借助县司法局搭建的国家工作人员学法用法考试平台,设置党建学习考试模块,将党务知识、十九大、各级全会以及习近平总书记系列重要讲话精神等理论知识纳入学考内容搭建全县党员线上学考平台。二是设置党建知识模拟练习模块,全县党员可以任意时间登陆平台模拟练习,以深学细思促真知真守,以真知真守锤炼党性。三是在年终组织全县党员统一考试,检验党员学习理论知识情况,并将考试成绩与全县党员党组织评先评优挂钩,扎实推进学习型党员、党组织建设。

  整合掌上“多资源”看看党员“大舞台”重点学啥。通过“两微一端”搭建掌上学习平台,以“法韵金堂”微信公众号为依托,整合全县党员电脑客户端“学考平台”,通过手机端与电脑客户端互联实现数据共享,内容上注重“短精活”“快新准”,涵盖了上级精神、党建动态、先模事迹等内容,为全县每名党员提供各式各样的知识套餐,随时随地都可以通过手机端自主学习、练习、考试,实现“零距离”“全天候”“开放式”,有力激活全县党员学深学透学实的内在动力。

  收集掌上“真需求”看看党员“大舞台”有啥想学。为满足不同层次、不同领域党员和群众需求,增强学习平台的针对性和实效性,在掌上学习平台中设置互动留言板块,可实时留言进行“微互动”,针对后台和信息留言内容及时回复,为全县党员答疑解惑;同时通过互动留言板块,定期向全县党员征求对掌上学习平台的意见建议,及时了解党员教育学习需求,调整学习考试内容变“被动应对”为“主动出击”,让全县党员“学得透、记得牢、用得上”,提高考试平台使用成效。

  预制掌上“小练习”看看党员“大舞台”怎样学好。考试是最直接的考核学习效果的方式,可以直观总结和检验这一阶段学员是否达到培训要求,并找到培训中的不足,以此继续改善。结合全县“微党校”讲课计划,预先制定讲课测试题、趣味知识问答等题型,待讲课结束即可组织学员参与考试练习,使大家对所学掌握得更加扎实、理解得更深刻、认识得更全面,通过“以考促学”,对党员学习效果进行检测,查找不足、补齐短板,真正做到理论学习有效果、有收获。

下一篇文章:海南文昌:党建书屋为火箭发射加注精神动力
上一篇文章:甘肃通渭:“三学”保障党员教育不断线