中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

做好信息发布的“预判”和“预案”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-03

  2月1日,哈尔滨市政府组织的一批口罩、酒精等防疫用品到货,通过当地多家主要媒体,告知群众,通过人民同泰、宝丰药店等700家药店供应,并明确购限购数量。然而,由于货源有限,到场人员过多,发生因排号争抢与吵骂、打架等情况,现场一度极为混乱。本是利民的“大好事”,结果成了伤民的“闹心事”。


  同样,1月31日晚的一则“双黄连口服液可抑制新型冠状病毒”的新闻在网络上迅速传播,各大电商平台上的双黄连药品瞬间“秒杀”。网上还传出关于抢购兽用双黄连、双黄莲蓉月饼等笑话。然而,双黄连作用很快被“揭露”:双黄连是“抑制品”,而不等于预防和治疗。信息发布者也随时解释,目前对此还没有详细研究,只是在病毒所做了一个初步验证,舆论再度“哗然”,让人“如鲠在喉”。


  前期还有群众扎推抢购“柴米油盐”事,今后不知是否还有“哄抢”事情发生,我们不得而知。诸如此类的抢购、抢打之事,不是因为我们的信息发布不规范、不严谨,就是宣传引导不及时、不到位。说到底还是信息发布前的“预判”没能考虑周全,“预案”没有制订周祥所致。


  如哈尔滨的“抢购”吵闹之事,信息发布时只考虑为群众做了件好事,想到群众“拍手称好”“竖指称赞”之情,而忽视了群众“急迫”心情会造成购买时的拥挤、“冲突”之况。同时也忽视了疫情期间的人员不能过度聚集的要求。说到底就是预判不到位,过分相信群众“有序”购买的自觉性。另外,预案不到位,组织不利、引导不利、制止不力,出现被动尴尬局面。


  多一份预判,少一份慌乱;多一分预案,少一份混乱。在这场全面动员、全民参与的抗战新型冠状病毒感染的肺炎战“疫”中,考量着我们的党组织和党员干部,考验着领导的组织力、宣传力、凝聚力、战斗力。媒体舆论导向,特别官媒官宣,再发布每一条信息都要慎之又慎,不能只考虑网民“点击率”“点赞率”,忽视“影响力”“伤害力”。同时,对“敏感”信息要做好发布后的预案,确保有秩序、有规范开展防疫工作。


  防治病毒扩散蔓延要防治,而病毒式信息也需要防范。特殊时期要求公共媒体务必增强责任意识、大局意识,特别是官媒,关键时候是群众最信任、最依赖的新闻媒介,要进一步规范新媒体平台信息发布和管理,确保信息发布准确、安全、高效,让信息发布成为人们战胜疫情的“绝佳战场”。


下一篇文章:@热干面 加油!用爱和责任共克时艰
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程