中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

基层青干放光彩 我以青春应号召

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-03

  青春是什么颜色,“五四”青年面对国之屈辱,敢于直面枪炮,告诉我们青春是热血爱国的红色。2019年年轻的四川凉山救火英雄团体看着国家利益和人民幸福受到威胁,敢于直面火海,告诉我们青春是义无反顾的担当和奉献。2020年新年伊始,随着武汉新型冠状病毒的爆发,让地处湖南边界的黄盖镇时刻面临疫病的侵袭,站在基层一线的黄盖镇青年干部团体挺身而出,以实际行动给出了他们的答案。


  青春,是茫茫江夜候天明的坚守


  “妈,今天我就不回去了,市里正在开会,可能形势有些紧迫。如果明天没事,我就中午尽量赶回去吃年饭……”


  “妈,我很好,您和爸在家注意安全,过年不要出去串门啊。等疫情形势得到有效防控后,我再抽空回去……”


  相隔只有一天的两个电话,却少了一份无奈,多了一份坚定。王子豪,是黄盖镇新任命不久的副镇长,92年的小伙子。今年,是他在外过的第一个新年,也是最难忘的一个新年。随着疫情的爆发,分割湖南湖北的铁山咀电排站,就成了守住临湘乃至岳阳、湖南安全防线的关键所在。面对严峻形势,王子豪主动申请在这值了第一个夜班。


  “最早知道铁山咀是从我爸那听闻的,98年洪水时,他就参与过这一段的防守。到2016年长江汛期时,我也被分来这值守了,对这并不陌生。但防洪还好,只要看到堤线在,心里就有底。这次防疫,看不见“敌人”,心就一直是紧绷的。但身后的万家灯火,却时刻在警醒着我不能松懈一分,要严格值守、程序到位,不能放过一人,才能最大限度把结果往好的方向引导。”


  王子豪跟我们分享了他的值守感悟,“雨夜中,江潮澎湃,真有些恐怖和害怕。不过看到天际出现的一抹白后,我就看到了坚守的意义,坚守的希望。”在他眼里,我们看到了青春。


  青春,是雨雪路上我独行的大义


  随着形势的进一步紧迫,正月初三的高速公路上不复往昔车来车往的盛况,向北往岳阳方向的车就更少了,却有一辆车在坚定前行。


  这是95后的小姑娘李培婷领证后第一次到邵阳老公家过年,夫妻两都是临湘市19年新录的公务员,在毗邻的黄盖镇和聂市镇上班。本来热热闹闹的新年氛围却在一条条的微信消息中迅速降温。两镇工作群内,时时刻刻在更新值班值守的动态情况。各镇村同事忙着下村宣传摸排,办公室忙着后勤保障和数据统计……在邵阳过年的刘樾、李培婷夫妻一分钟也坐不住了。


  “书记,请问我们要回去不……”


  “书记,请问回岳阳的路还畅通不……”


  从请示书记要不要回去,到迫不及待赶回去,这是年轻干部初心的体现,也是使命担当的彰显。趁着初三降雪稍止,夫妻两搭手开车,从雨雪中一路穿行,奔向岳阳临湘。从他们那凛然的背影中,我们看到了青春。


  青春,是身向一线脚步疾的奋斗


  “不能漏一户,数据准确才能保证防控到位,还有几户就跑完了,加油!”在黄盖镇青年大学习的微信群里,一群年轻干部相互打气。自正月初一到岗后,他们的身影就活跃在走村入户宣传、摸排的道路上,或者在夜晚值守的寒风中,积极应对挑战。


  “杨剑锋,你才刚刚从娄底赶回来,今晚我值班,你先好好睡一觉,明早再过来接我班吧。”


  “我今天没班,袁也我们一起去大堤上巡逻吧……”


  积极主动、奋力抗疫是这群年轻干部的姿态,也是他们展现的亮丽风采。但其中也存在着一些小忐忑。


  对于白天摸排上来的数据,晚上办公室女生还要一一打电话核对和进一步摸排。


  “您好,我是黄盖镇的干部,对,不是销售人员……”


  每天晚上电话接通的那一刻,96年的小姑娘龚悦总是一阵忐忑,会不会打扰人家了,人家不配合怎么办。直到被坐在旁边指导审核数据的镇党委书记郑娟看到,语重心长地告诉她,“核对清楚才是对群众最大的负责。他们可能一时不理解、不支持,后面人家明白了就会感激你的。小姑娘,自信点。”她的心结才被打开,效率不知不觉也提高了,一晚上一百多人的名单不知不觉就被摸排完了。看着信息完善的表格,一颗心也稍微落地了些。在他们昂扬的斗志中,我们见到了青春。


  青春,不是用彩笔来增色,而是要在坚守、大义和奋斗中展现。我以青春应号召,就是黄盖年轻干部们在“疫情阻击战”中奏响的青春旋律!


下一篇文章:党员要争做疫情防控指挥员、战斗员、宣传员
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程