中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

勇做“疫情防控阻击战”“挑山工”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-03

  “挑山工”肩头有担子,脚下有茧子,他们的脸上有汗水浸透和阳光暴晒过后的颗粒质感,他们的肩头有被重担压过的深深勒痕,他们的步子因为肩头担子的“沉”而压得很低,但是他们的精神却高高飘扬,激励着许多人奋发前行。


  近日,中共中央组织部发出通知,要求要充分发挥党员先锋模范作用。眼下,“疫情防控阻击战”在全国各地铺开,打赢这场战争是全国人民的共同愿望。关键时刻,就要充分发挥共产党员“急先锋”作用,主动担当、百折不挠,勇做“疫情防控阻击战”“挑山工”。


  提振“迎难而上”的高昂士气。共产党员,越是艰难险阻越是要攻坚克难,越是急流险滩越要趟水过河,越是风雨交加越是要迎风沐雨,面对眼前“疫情防控阻击战”的这道“急难题”,他们面无惧色,争当“急先锋”,叫响“跟我上”,高扬的党旗在他们心中,人民的安危在他们心中,激发出了高昂的精神士气。在“疫情防控阻击战”中,共产党员面对着许许多多的困难,有口罩紧缺的困难,有村民误解的困难,有背井离乡的困难……这些困难却并没有压垮他们的信念和决心,对于共产党员来说,从来就没有“最后一根稻草”。口罩紧缺他们就自己自制口罩,村民有误解就每天到村里去“报到”,背井离乡就把抗疫阵地当成自己的家,没有什么困难能够阻挡他们,没有什么仗是共产党员打不赢的!许许多多共产党员的精神士气汇聚成了祥云,横扫笼罩阴霾。


  压上“严防死守”的责任担子。挑山工压上沉重的担子为的是把山路铺平,共产党员压上责任担子为的是人民群众的生命安全。共产党员们就像尽职尽责的“守门员”,他们严防死守每道缝隙,让“病毒”无缝可入、无路可逃。他们紧扣“严防死守”四字二词。他们“严防”,对人流密集的区域和公共场所进行全面消杀,让环境更洁净。他们“死守”,组织了“铜锣队”“巡逻队”“劝诫队”“喇叭队”,让“不串门、不聚餐”的“三字经”飞入“千门万户”,让群众耳听心知步止,让病毒“无计可施”。尽管责任重如泰山,极大地消耗了共产党员的时间和精力,但是他们还是毅然决然地给自己压上担子,从白天到黑夜,从村头到村尾,没有丝毫懈怠。他们以共产党员的责任担当书写了“为民”的初心。


  发扬“脚踏实地”的精神劲头。山路崎岖难行,蜿蜒而上,就像古语所言:“青泥何盘盘,百步九折萦岩峦”,但是挑山工却以“坚忍不拔”的精神劲头,“咬定”目标,用“风光无限在险峰”的高远目标来平实脚下的每一步,他们脚踏实地,没有一点“虚招式”。有人会觉得,挑山工为什么要一步一个脚印地攀登高峰,为什么不抄近道,节省路程和时间呢?但若抄近道,首先路况不明,他们如何确保能够为肩上的石头“保驾护航”,其次,抄近道,往往道窄路滑,很容易人随坡滑,反而事倍功半。脚踏实地虽是最笨却也是最好的方法,以辛勤的汗水才能浇灌出璀璨的成绩。共产党员正是因为有着“脚踏实地”的精神劲头,才能够以过硬的工作作风和踏实的工作方法成为这次“疫情防控阻击战”的“硬骨头”,他们最“硬核”的“实力”就是脚踏实地,不开无意义的会,不走形式主义的过场,不做对群众无益的事情,这是他们严格的工作标准和实在的精神劲头。


  锻炼“勇攀高峰”的沉稳脚力。有许多人只关注脑力和笔力,并言之凿凿,脑力可以发挥作战指挥棒的作用,笔力可以精准传达战斗指示,但却忽略了一点,无论是作战指挥棒还是战斗指示都要靠脚力的“丈量”来“勘测”目标存在差距和战略上是否存在偏颇。关键时刻,脚力千钧,只有凭借脚力才能打通“最后一公里”,才能让战斗全线铺开,才能取得这场“疫情防控阻击战”的全面胜利。这段时间以来,正是共产党员深入农村一线,时时在、日日防、天天守,坚守住每一块农村阵地,走遍农村的每一片热土,才让群众心头更加安定,才让“疫情抗击”得更加有力。他们脚下所走的每一步路都是疫情抗击胜利的足音,他们留下的每一个脚印都是“疫情防控阻击战”胜利的里程碑,他们的每一个脚印都让村民看在眼里,暖在心上。


  他们勇做“疫情防控阻击战”的“挑山工”,他们有最重的担子,也有最硬的肩膀;他们有最沉的步子,也有最实的成绩;他们跨过最难的关卡,也深藏最深的情愫。他们,就是共产党员!


下一篇文章:基层青干放光彩 我以青春应号召
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程