中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

四川广汉:“网上阵地”强化党员学习教育管理

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-03

  四川省广汉市委组织部针对新时代党员学习教育管理的痛点和难点,积极引入腾讯“为村”、微信公众号等工具,建立本土特色的“微党课”学习教育资源库,整合多部门资源打造“网上阵地”体系,既提升学习教育的趣味性和吸引力,增加便捷性和可操作性,又全面加强流动党员管理,提升互联网时代的党员学习教育管理成效。

  “微党课”打造特色教育资源库。

  市委组织部牵头市委党校、市广播电视台等单位,充分调研摸清群众需求,深入挖掘广汉本地历史、文化和党员群众身边先进典型等,开设“身边榜样”“光辉历程”“先锋文汇”“书画荟萃”四个专题栏目,全部内容可通过官方网站观看;此外,还利用“广汉组工”“微新广汉”公众号等推送“党史上的今天”等栏目,通过让广大党员从学习身边人、身边事和家乡历史文化做起,进一步增强了党员学习教育的趣味性和吸引力,取得了较好的成效。

  “掌上课堂”提升便捷性。

  市委组织部牵头,引导全市党员群众积极注册使用“为村”平台,截至目前,注册人数已达11.5万余人。市、镇、村三级管理员均可以利用“党建之家”板块,将“微党课”和各类公众号内容整合到“为村”,推送微信息、微视频等,组织引导“为村”上的党员干部群众通过手机端打破时空限制进行学习,形成了市(县)—镇(街道)—村(社区)三级联动的在线宣讲教学体系。此外,“为村”平台的党建之家、村友圈可以让党员群众可以随时交流讨论,碰撞思想火花,将以往的“单向输入”变为“双向交流”,提升了学习成效。例如,市委组织部在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,设置学习教育专栏,开展在线答疑、讨论交流,截至目前共组织5万多人次参与交流讨论。

  “线上支部”加强党员管理

  各基层村(社区)党组织依托“为村”平台实名制、便捷化特点,建起“线上支部”,破解流动党员管理难题。一是“为村”平台可以开展线上“三会一课”,增加了灵活度,解决了传统工作模式下因党员流动较大等问题带来的组织活动不经常问题。二是各村(社区)党支部书记利用“书记信箱”“村友圈”等板块,带头发表党建日记、传达学习上级精神,加强村干部与党员群众的交流,让外出务工、经商的党员随时了解党支部的有关工作动态,通过“晒”工作情况来接受党员群众监督,增强群众的认同感,提升了党组织凝聚力。三是党员干部也可以通过外出党员在“为村”平台上的有关动态,了解党员思想、生活有关情况,倾听党员心声,在线进行服务,帮助解决困难。

下一篇文章:四川金堂:掌上“微平台”党员指尖“大舞台”
上一篇文章:安徽岳西:远教电教助力抗疫、复工复产