中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

湖南宁乡:搭建三级平台,让党员教育落地生根

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-03

  为进一步提高党员教育的针对性和实效性,湖南省宁乡市注重统筹管理、搭建平台、开发资源,按照“县级示范学、片区重点学、乡镇兜底学”的原则,分3级培训党员,有效防止了“一刀切”“一锅煮”现象,实现了党员教育培训系统化、常态化、精准化,让党员教育工作落地生根。

  一、搭建指挥平台,构建中枢系统

  建立党员教育联席会议制度,联席会议办公室设组织部,由市委组织部牵头统筹管理,注重协同作战,推进全市党员教育一体化发展。

  1、培训计划“一盘棋”统筹。全面统筹各乡镇(街道)、各部门的党员教育工作,每年制定全市党员教育培训工作计划,由部务会研究审定,从培训要求、班次、人数、专业等方面对党员培训工作进行全面统筹安排。按照“择优选择、动态管理”原则,将一批优秀党组织书记、农村党员致富带头人、五老四教讲师、优秀党政领导干部纳入宁乡市党员教育师资库;推行优胜劣汰、动态调整、共享共用,保持100人左右的优质师资。统一调度师资、资源,实现全市优质资源直达基层。

  2、培训班次“一把尺”管理。按照中组部关于“县级党委组织人事部门要组织力量,沉到一线督查指导”的要求,由市委组织部定期调度各乡镇(街道)和相关单位培训任务落实情况,同时安排部机关干部“全员下沉”到片区、乡镇(街道),作为党员轮训工作联络负责人,对培训方案进行严格审核,并全程跟踪督促,确保培训效果。

  3、培训经费“实打实”保障。县级培训由财政安排资金,部门单位组织村干部培训由本单位本部门自筹资金,片区基地培训经费由市委组织部按110元/人/天标准给予补助,每年另安排不少于2万元的年度片区基地补助;乡镇(街道)普通党员培训经费全部在县级下拨党建工作经费中进行保障,无需乡镇(街道)额外投入,确保有钱办事。

  4、培训中心“一体化”示范。把市委党校打造成全市党员教育培训的中心,发挥示范和引领作用。按照系统性教育原则,推出了“入党第一课”“追寻共产党人的初心和使命”“党性+传统文化”“基层党建+乡村振兴”等系列精品课程。党校重点对村(社区)书记、青年党员、党员致富带头人、扶贫专干等人员进行培训,一般培训3—7天。近3年,宁乡共开设党员教育培训班次近400期,培训农村党员约8万人次。

  二、搭建片区基地,整合培训资源

  1、因地制宜设立九大片区,化解集中培训难。近年来,按照“合理利用现有资源、方便基层党员就近学习”的原则,将乡镇、村(社区)闲置的办公场所,改造成培训基地,实现“小投入大使用”。全市已建成9个片区党员教育培训基地,每个片区下辖2至4个乡镇(街道),搭建了管理班子,有专人负责培训工作。片区驻地注重选择那些党建引领美丽乡村建设、集体经济发展等成绩特色明显的村部。片区基地重点对党务骨干、村务监督委员会主任进行业务培训,近2年共举办培训班57期,培训1.4万余人次。

  2、注重特色培育现场教学点,增强吸引力感染力。按照“直观性、互动性”原则,选好用好各条战线各个领域各个行业的阵地,开发了夏铎铺镇石仑关、炭河里青铜器博物馆、市民馆、云山书院、盛翠华庭小区、南苑社区、南轩文化园等12个现场教学点,分布在各个片区,每个现场教学点配有讲解员。

  3、注重“基地+案例”教学,激发课堂讲学魅力。片区根据基地和现场教学点的不同特色亮点,开发特色党课,培育师资和讲解员,丰富了党员教育形式,增强了教学吸引力。基地和现场教学点联点成线,针对不同类别学员,组合成不同课程体系和线路。如大成桥片区的党建引领乡村振兴专题,党支部领办合作社专题;玉潭片区挖掘整理红色文化资源和本地普通党员的典型事迹,开发“不忘初心,追寻主席游学路”,推出“楚沩红色故事”微党课、微视频,制作《谢觉哉的为民情怀》等党性教育片等。

  三、搭建乡镇党校,常学常新常用

  乡镇(街道)统筹辖区内党员教育工作,重点针对普通党员开展培训,督促各支部抓实抓好党员的日常规教育。

  1、组织生活经常学。发挥党支部直接教育党员的作用,坚持用“三会一课”、主题党日、党内组织生活、民主评议党员等党内组织生活载体,让党员教育真正融入到党员的日常生活中,形成常态、发挥长效。建立党员培训信息库,每次培训签到,逐村、逐乡汇总,有效的防止了多头调训、重复培训、长期不训。

  2、分批分类精准学。对于普通党员,乡镇(街道)分新党员、老年党员、流动党员等类别,根据党员种植、养殖、电商等方面的不同需求进行专题培训。片区、县内教学资源和乡镇(街道)共享,为基层党员培训提供支持。近两年,共计培训8万余人次,其中培训流动党员8000余人次,实现党员培训“全覆盖”。

  3、围绕中心实干学。将“课内学习+课外实践”有机结合,围绕市委中心工作以及当地乡镇(街道)党(工)委中心工作,每期培训班安排半天时间组织党员开展帮扶精准扶贫户、垃圾分类、基础设施建设、寒冬送温暖等一系列实践锻炼活动。通过活动,提升党员的身份意识,推动培训效果落到实处。

下一篇文章:江苏高淳:主题教育经验和启示
上一篇文章:安徽岳西:远教电教助力抗疫、复工复产