中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

吉林市卫生健康委充分发挥各级党组织和广大党员干部作用,坚决打赢疫情防控阻击战

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-05

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,吉林市卫生健康系统各级党组织和全体党员干部以对人民健康高度负责的态度,万众一心、众志成城,为坚决打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献。


  一、提高政治站位,落实有关部署


  自去年12月份武汉出现病例以来,吉林市卫生健康委党委持续密切关注疫情感染动态,及时掌握疫情发展态势,1月20日下午国家电视电话会议、省部署会后,连夜开会协商研判。1月21日以来,吉林市卫生健康委党委及委直属医疗卫生机构党委、党总支部、党支部多次组织召开防控工作会议,传达贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理指示批示精神,国家、省、市有关会议精神,传达庭凯书记、志亮市长的批示指示精神,全面启动联防联控各项工作。


  二、坚持冲锋在前,发挥模范作用


  卫生健康系统各级党组织和广大党员干部把防控疫情作为当前压倒一切的政治任务,率先垂范,冲锋献阵,积极带头,春节期间各级卫生行政部门各级各类公共卫生服务机构、定点救治医疗机构共有党员干部和医务人员3.1万余人放弃休息,始终坚守工作岗位,夜以继日、全力奋战在抗击疫情第一线,成为遏制疫情蔓延势头和保障群众生命健康的中坚力量。1月21日,吉林市出现第一例疑似患者,患者为武汉返吉的大学生,并出现发热症状,急需从北华大学附属医院转至吉林市传染病院。曾经参加过2003年抗击非典的吉林市急救中心急救科科长、党员黄东华主动请缨运送患者,转运患者过程中,面对负压车密闭车厢内医务人员紧张不安的状态和随时有被病毒感染的危险,黄东华靠前指挥、科学处置,主动要求其他医务人员远离患者,亲自陪在患者身边,在保证患者生命体征平稳和防止随行医务人员感染情况下将患者第一时间安全顺利的转运到救治地点接受有效治疗,切实保证了患者转运过程中的生命安全,有效防止了疫情的扩散。吉林市中心医院作为全市医疗救治定点医院,疫情防控阻击战开展以来,全院10个党支部和664名在岗党员,全力投身于疫情防治工作当中,在发热门诊、重症监护病房、呼吸科病房、新生儿监护病房等抗击疫情的一线战场,内科党支部、外科党支部和机关党支部党员干部勇站排头、靠前战斗,以坚强的党性筑起抗击疫情的战斗堡垒。吉林市人民医院感染性疾病科主管护师、党员张满璐作为吉林市第二批援鄂医疗队吉林市出征人员,在孩子不满两岁的情况下,舍小家、保大家,主动请缨申请加入吉林市第二批援鄂医疗队赶赴武汉支援当地疫情防控,充分体现出了共产党员的先锋模范作用和医务工作者的敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆精神。全市卫生健康系统各级党组织在抗击疫情工作中,采取建立微信群联系、电话沟通与深入一线指导督查等方式,及时掌握疫情最新动态,第一时间做好疫情应对防控工作,真正做到疫情防控任务延伸到哪里、党的工作就覆盖到哪里,让党旗高扬在抗击疫情的第一线。


  三、实施联防联控,做好宣传引导


  吉林市卫生健康委党委围绕重点时段、重点部位、重点人群、重点环节,全力开展来自湖北武汉疫源地人群的排查工作,牢牢把握防控工作主动权。及时发布《致武汉返吉林市老乡、武汉来吉林市同胞的公开信》,制作动漫宣传片,全媒体发布,宣传防控知识,引导武汉来吉返吉人员按照《传染病防治法》要求,配合我市疫情防控工作。全市各级卫生健康行政部门、各级医疗卫生机构党组织严格按照《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》的规定,执行疫情“日报告”“零报告”制度,及时向市防控领导小组报告疫情发生、发展、进展情况。截止到2月4日,悬挂疫情防控核心知识条幅5152条,制作展板1552块,发放各类宣传单、折页、海报110.1万份,931块LED大屏幕滚动播放防控知识,自媒体发布及时向社会公布我市疫情动态1444条。加强宣传教育和科学健康指导工作,通过吉林乌拉圈、吉林市卫生健康委官网、健康江城公众号等发布相关防护知识,录制播放《防治知识专家问答》访谈、印发预防手册等方式,进一步增强群众卫生健康意识。及时和宣传、公安、网监等部门形成联动,对散布和发布不实信息的,及时妥善处理。


  四、抓好爱国卫生,深化环境整治


  全市卫生健康系统各级党组织落实属地和部门责任,全力做好城市街路、背街小巷、农贸市场、校园、医院、文娱场所、大型雪场等人群聚集场所的环境卫生整治工作,确保人民群众干干净净过春节。加大对活禽市场的监督执法力度,严格禁止野生动物违法交易行为。各县(市)区卫生防疫部门党委、党总支部、党支部带领职能科室人员加大了农贸市场和人员聚集场所的防疫消杀工作力度,有效阻断了病毒传播途径。


  五、做好物资调配,加强医疗保障


  截止2月4日,市卫生健康党委累计收到一次性外科口罩125000只、N95口罩1700只、防雾霾口罩200个;条形帽子9000个;市农业农村局提供的畜牧用一次性防护服550套;化学防护服380套;手套200副;护目镜117个;84消毒液100桶(10公斤/桶);酒精494桶(12公斤/桶);注射用阿奇霉素3件(240支/件)。从委直属单位内部调用满足市传染病院应急使用的医用一次性防护服80套、体温枪4个。累计发出一次性外科口罩123140只、N95口罩1500只;条形帽子9000个;畜牧用一次性防护服420套;医用一次性防护服80套;化学防护服20套;护目镜65个;84消毒液100桶(10公斤/桶);酒精482桶(12公斤/桶);体温枪4个。通过强化物资调配,有力缓解了医疗救治所需各种物资的供给保障工作。


  六、严格履职尽责,牢固监测防线


  市卫生健康委党委按照《新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作方案》全面启动社区防控工作,持续加强密切接触者的跟踪管理,实行网格化、地毯式管理,实行群防群控,开展入网入格入户排查,做好登记管理,全面做好武汉来吉返吉发热人员的筛查。严格落实“内防扩散、外防输出”,切实做好集中医学观察场所管理。按照《新型冠状病毒感染的肺炎可疑暴露者和密切接触者管理方案》要求,加大可疑病例排查力度,做好病例接触者的判定、调查和追踪工作,落实集中或居家医学观察措施,坚持就地就近医治,落实属地管理,防疫疫情传播和扩散蔓延。截至2月4日,吉林市确诊病例5例,疑似病例6例,已全部隔离治疗。全市追踪到位正在居家隔离观察的密切接触者195人:其中本市确诊病例和疑似病例的密切接触者136人,外省市确诊病例密切接触者59人。


下一篇文章:龙潭区召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育总结大会
上一篇文章:吉林市妇联系统积极筹措防疫物资,坚决助力群防群治