中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

在战“疫”中勇做先锋战士

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2020-02-06

  “一线岗位全部换上党员,没有讨价还价”“困难的工作、最辛苦的岗位,党员必须先上,这个没有商量”“这是我们入党宣誓时的承诺,是职责”……近日刷屏的这段视频,引发无数网民的点赞,展示了疫情防控面前共产党员不畏艰险、勇挑重担的时代风貌,彰显了共产党员在战“疫”时刻争当先锋战士的精神品格。


  勇做战“疫”先锋战士,就要“我是党员我先上”。大事难事看担当,危难时刻显本色。面对来势汹汹的疫情,广大共产党员坚持把疫情当成“集结号”,发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,在第一时间挺身而出,逆行而上,冲锋在前。一封封请战书,唱响共产党员带头冲向前的诤诤誓言;一个个鲜红的手印,映照着共产党员的初心与使命。他们主动请缨,身先士卒,舍小家为大家,义无反顾投入急难险重的疫情防控中,做到哪里最需要、共产党员就出现在哪里,哪里最危险,共产党员就战斗在哪里。在一处处发热门诊、一个个隔离病房、一次次危重救治,一批又一批共产党员冲锋在前不畏风险、防控疫情不避艰辛、救治病患不惜代价,让一面面鲜红的党旗,在防控疫情斗争第一线高高飘扬,使一枚枚闪亮的党徽,在战“疫”前沿阵地熠熠生辉。


  勇做战“疫”先锋战士,就要“我是党员我奉献”。打赢疫情防控阻击战,既要有前方的医生护士英勇善战,也要有后方的各行各业协同作战。无论是社区还是农村,无论是机关还企业,无论是路口还是车站,广大党员为了维护群众的生命安全和身体健康,放弃春节休息、与家人团聚的时间,下沉防控一线,入小区、进网格、走村落,上门检测排查,确保防控措施落到每个社区、每个村组、每个家庭,做到不漏村、不漏户、不漏人,全方位织密疫情“防火墙”。一个党员一面旗。在体温检测点和医学观察点,在疫区返乡人员家中,在保障物资运输路上,在医疗垃圾处置现场,在城市公交运营车上,在医疗物资加班加点的车间,在隔离医院24小时不停的建设工地,处处活跃着一个个党员突击队、党员志愿者,标注着党员示范岗、党员责任区,闪现着党员当先锋、站前排、打头阵的身影。他们坚守平凡岗位、默默无闻奉献,积极投身发热排查、宣传教育、环境整治、物资流通、安全稳定等工作中,守好每道疫情防控关口,以坚强的党性引领广大群众同心筑牢疫情防控坚实的防线。


  勇做战“疫”先锋战士,就要“我是党员我承诺”。共产党员的样子,不仅危难当头当表率,而且日常行为树标杆。做好疫情防控工作,需要发挥党员一言一行的引领作用,形成群防群治、联防联控的社会效应,打赢这场没有硝烟的人民战争。为了守护群众生命健康,广大共产党员率先垂范、作出表率,从自身做起,从点滴做起,当好自觉遵守疫情防控各项规定的排头兵。他们积极响应号召,作出庄严承诺,带头执行上级决策部署,带头宣传解读疫情防控的有关政策,带头学习疫情防控知识,带头不聚集不聚餐不聚会,带头搞好公共卫生和个人卫生,带头管好身边人和身边事,带头执行各项值班备勤制度,带头不造谣不信谣不传谣,展示了共产党员处处严以律己、时时率先垂范的品质。通过党员以身作则当示范,在群众身边树立标杆,引导广大群众正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,共同维护社会公共秩序,以实际行动当好群众的贴心人和主心骨,在稳定人心中凝聚战胜疫情的强大合力。


  有战役,就有战场;有战斗,就有战士。打赢疫情防控阻击战,广大共产党员要践行当好先锋战士的“硬核”要求,不忘初心、牢记使命,义无反顾向前走,义不容辞当尖兵,做到关键时刻冲得上、危急关头豁得出、坚守岗位靠得住、人民群众信得过,在疫情防控的斗争中充分发挥先锋模范作用,为夺取疫情防控斗争全面胜利作出贡献。


下一篇文章:勇做“疫情防控阻击战”“挑山工”
上一篇文章:将“人类命运共同体理念”贯穿战疫全过程